Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/05/16 18:36:44

Сергей Дубовик, НКК: Будущее — за мощными структурированными холдингами, внутри которых есть все

В преддверии конференции ЦИПР 2024, на которой НКК представит тенденции развития, актуальные вызовы и свой проектный опыт в области внедрения систем промышленной автоматизации АСУТП, TAdviser взял интервью у технического директора НКК Сергея Дубовика. Почему компания считает, что будущее — за крупными многопрофильными ИТ-компаниями, какую роль в стратегии НКК играет промышленная автоматизация и почему компания уверена, что может за пять лет пройти путь, на который западные вендоры потратили лет 20-30 — читайте в интервью.

Сергей
Дубовик
Наша стратегия — максимально делать все внутри НКК и иметь все компетенции «на борту».

Как вы оцениваете современное развитие российского ИТ-рынка? В каких сферах отечественным компаниям удалось адаптироваться к отсутствию западных поставщиков?

Сергей Дубовик: Современное развитие ИТ-рынка в настоящее время напоминает активный старт с догоняющих позиций. Эта тенденция прослеживается во всех направлениях импортозамещения: как в области инфраструктуры, инженерных систем, так и в области различного общесистемного и офисного ПО, специализированных прикладных систем. Мы понимаем, что тот путь, который западные вендоры проходили за 20-30, а то и 40 лет (если взять крупнейших игроков), мы должны пройти гораздо быстрее, лет за пять, как того требуют реалии рынка. Я считаю, что эта цель вполне достижима. Об этом говорит наш практический опыт, накопленный в различных отраслях, а главным образом — в сфере промышленной автоматизации и комплексной безопасности. В этих областях у нас уже есть портфель зрелых наработок и развитая экспертиза, позволяющая выполнять ИТ-проекты любого масштаба и сложности.

В состав «Национальной компьютерной корпорации» входит более 10 крупных ИТ-компаний с экспертизой в своих сферах. Какие преимущества это дает в решении задач реальных заказчиков? Можете ли привести примеры?

Сергей Дубовик: Я считаю, что будущее за большими ИТ-компаниями, которые обладают серьезной комплексной экспертизой. Не просто вендор, или интегратор, а мощный структурированный холдинг, внутри которого есть все — и опыт внедрения систем любого уровня (включая системы автоматизации, инженерные системы и классические ИТ-задачи), и отраслевые решения для различных секторов экономики, и собственные конкурентоспособные продукты. В этом плане НКК представляет собой компанию будущего: все необходимые технологические направления распределены по бизнес-сателлитам, внутри каждого наращиваются компетенции и специфический проектный опыт. Это позволяет нам собирать уникальные экспертные команды с различными знаниями, заточенные под решения конкретных клиентских задач. Мы умеем работать с промышленными гигантами, топовыми операторами связи, банками и страховыми компаниями, государственными заказчиками. С большинством клиентов построены долгие взаимовыгодные отношения. Везде своя специфика.

Например, если брать проекты для промышленности, мы внедряем для заказчика АСУТП и мы же решаем ИТ-задачи, связанные с киберзащитой этих систем. Мы можем покрыть самый широкий спектр задач, начиная с капитального строительства промышленных объектов и заканчивая настройкой и поддержкой бизнес-приложений для пользователей. Наш принцип: работать не подрядчиками, а своей внутренней экспертизой. Учитывая, какие сейчас существуют сложности на рынке ИТ-кадров и насколько высок спрос на опытных инженеров, это для нас большой плюс. И конечно, заказчику удобно и выгодно получить все необходимые компетенции в одном месте.

Какие направления развития НКК рассматривает для себя как главные? Какие «фишки» вы можете предложить рынку? Какие технологии рассматриваете как перспективные?

Сергей Дубовик: За последние 3-4 года группа НКК увеличилась в размерах в два раза. Это связано, в первую очередь, с развитием ключевых направлений, на которые мы делаем акцент. В первую очередь, это направление промышленной автоматизации. Существует большая проблема ухода из России западных вендоров и необходимость импортозамещения большого стека, начиная от устройств низкого уровня — буквально, датчиков, контроллеров, промышленных компьютеров, собирающих эти вещи в системы АСУТП, SCADA, MES-системы управления и выше. Это только один из огромных сегментов, которым, как мы считаем, критично нужно заняться. Мы выделили большую команду для этих целей и активно занимаемся проектами этой сферы.

Второе большое направление — внедрение единой цифровой системы комплексного управления безопасностью. У любого промышленного предприятия или организации есть большое количество уязвимостей, связанных с безопасностью физической, антитеррористической, другими видами безопасности. И все эти риски, всю эту проблематику, необходимо рассматривать в комплексе. Для решения этих задач мы сформировали большую команду с опытом в промышленности, в т.ч. в узких отраслях.

Третье направление — классическая системная интеграция: создание высоконагруженных систем, ЦОД, сетей передачи данных, профессиональные облачные сервисы и многое другое. Сюда же относится внедрение мультимедийных систем — теперь мы рассматриваем это направление более широко, создавая высоконагруженные системы передачи аудио- и видеоконтента, применяемые в технической части различных культурных, театральных, спортивных объектов, где имеются большие объемы видеоматериалов. Это основное.

Вы несколько раз подчеркнули важность направления промышленной автоматизации. Как вы оцениваете современный рынок систем класса АСУТП? Каковы ключевые технологии, тенденции и движущие силы?

Сергей Дубовик: Современный рынок АСУТП — это то, что осталось нам от западных вендоров, которые занимали до 95% рынка. Оставшиеся пять процентов — это российские игроки. Теперь их цель — как можно быстрее занять позиции, утраченные ушедшими из России компаниями Западной Европы, Америки и Японии. В этом плане рынок АСУТП во многом похож на ИТ-рынок. У нас нет времени на многолетнюю эволюцию. Необходим мощный технологический рывок, чтобы не только закрыть текущие потребности заказчиков, но и создать технологический задел на ближайшие десятилетия. Задача сложная, но как я говорил, вполне осуществимая. Более подробно мы расскажем об этом 22 мая на круглом столе, который пройдет в рамках ЦИПР 2024.

НКК работает на рынке АСУТП в двух направлениях: классическая автоматизация дискретного производства и решения для непрерывных процессов. Технологически это две очень разные истории, разные категории продуктов и типы команд, имеющих опыт внедрения. Первое развивается немного быстрее, поскольку там короткие процессы и ниже требования к надежности. Для развития второго требуется большая инвестиционная активность и поддержка со стороны регуляторов.

Наблюдается ли сегодня синергия между АСУТП и BPM? Как одновременное внедрение подобных систем влияет на цифровую трансформацию предприятий? Какие выгоды они приносят заказчикам?

Сергей Дубовик: В принципе, синергия возможна, хотя мы говорим о решениях разного класса. BPM — это средство, которое определяет, что нужно делать, а АСУТП — каким образом это все делать. И если АСУТП обладает современными функциями, заточенными под цифровую трансформацию (например, способностью прозрачной передачи данных сверху вниз), тогда потенциально можно получить синергетический эффект, если информация с базовых устройств поднимается наверх очень быстро в систему. У нас в НКК есть специальное подразделение, занимающиеся внедрением лучших мировых ИТ-практик (ITSM) и там решаются подобные задачи.

В каких отраслях, в каких типах компаний эти системы наиболее востребованы и почему? Какова роль консалтинга при внедрении этих технологий?

Сергей Дубовик: В реальности это может быть востребовано в любых областях, в зависимости от уровня решений. Как я уже говорил, это очень разные истории. BPM — это не про оптимизацию, это движок бизнес-процессов. А АСУТП — это управление производством. Будучи частью ERP, BPM обрабатывает различные данные, например, из MES-системы, которая берет данные из АСУТП. Таковы механизмы, подразумеваемые концепцией «Индустрия 4.0», которой сегодня придерживаются все современные предприятия. И чем опаснее производство — такое как нефтеперерабатывающий завод, который относится к объектам особой повышенной опасности — тем более внимательно нужно подходить к цифровизации. Использование западных решений оказалось рискованным, а резко войти в схематику «Индустрии 4.0» с российским стеком технологий — это просто колоссальный объем денег, времени, плюс инвестиции в консалтинг с двух сторон. Мы же понимаем, что консалтинг может быть внешний, привлеченный, который говорит, на чем это делать. Но и внутри заказчик тоже должен иметь большую экспертную группу, он откуда-то должен ее взять, вложиться в нее. Естественно, все заказчики, имея ограниченный бюджет, занимаются только критически важными для бизнеса заменами.

Каковы наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении этих технологий, и как их решить?

Сергей Дубовик: Самое сложное в промышленной автоматизации — закрыть потребность предприятий в российских устройствах требуемого уровня надежности. Вы понимаете, что у каждого девайса есть свой уровень надежности. Самая простая надежность — потребительская, там большее число отказов, и далее по нарастающей: автомобильная, промышленная, военная, космическая. Проблема в том, что нет уровня качества именно промышленной электроники. Плюс затрудненный доступ к критически важным технологиям. Например, к технологиям передачи данных, связанным со специальными устройствами, которые позволяют транслировать и шифровать данные. Безусловно, со временем эти проблемы будут решены.

Насколько поддержка и льготы государства, налоги и кредитные гранты помогли игрокам рынка? Что еще ИТ-компании ждут от государства?

Сергей Дубовик: Поддержка государства очень важна. Это касается, в первую очередь, разработки различных продуктов, будь то инфраструктурные решения, вычислительная техника, разработка различного операционного или прикладного ПО. Существуют различные формы поддержки, начиная с софинансирования и заканчивая налоговыми льготами. При этом с каждым годом становятся жестче требования к тому, какое оборудование и ПО считать отечественным. Раньше некоторые недобросовестные участники рынка брали открытые компоненты, покупали платформы у восточных партнеров, а то и просто переводили рабочую конструкторскую документацию на русский язык и получали формально «отечественное решение». Сейчас мы видим явные процессы по всем реестрам, которые ведет государство как законодатель этой отрасли.

Ужесточаются критерии, повышаются требования к тому, какой должен быть уровень локализации продукта, какая должна быть поддержка, кому должны принадлежать права. Как разработчик мы внимательно следим за всеми этими изменениями и стремимся максимально им соответствовать. В частности, есть Постановление Правительства РФ №1912 «О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», которое определяет доверие, основанное на российских компонентах. Мы считаем, что это должно продолжаться и усиливаться.

Расскажите, пожалуйста, об опыте вашей компании в сфере АСУТП. Какие решения и услуги вы предоставляете? Как изменился ваш портфель с 2022 года?

Сергей Дубовик: В настоящий момент в компании появилась новая команда специалистов из ушедших западных вендоров: Yokogawa, Schneider, Emerson, Honeywell. У нас уже есть успешный проектный опыт в нефтепереработке, химии, машиностроении. Наша стратегия — максимально делать все внутри НКК и иметь все компетенции «на борту». Это позволяет нам контролировать качество процесса на всех этапах и формировать комплексное предложение для наших заказчиков, решать их задачи. Мы стремимся выполнять функции EPC-подрядчика в проектах в сфере промышленности. Мы готовы выполнять комплексное проектирование, соблюдая все необходимые ГОСТы. Все проекты реализуются своими силами: при необходимости мы подключаем те или иные компетенции из компаний, входящих в группу НКК. Компания должна быть большой и мощной, чтобы брать такие проекты. Мы также оказываем функцию гарантированной сервисной поддержки, как минимум второго уровня (инженерные системы). По некоторым направлениям готовы своими силами предоставить третий уровень вендорской поддержки.

Какие технические инновации формируют «завтра» этих технологий? Что интересного ждет нас в будущем?

Сергей Дубовик: Общий тренд говорит о том, что наше технологическое «завтра» во многом связано с технологиями искусственного интеллекта. Мы же в своей стратегии рассматриваем себя не столько инноваторами, сколько компанией-проводником в мире импортонезависимости. Мы производители, интеграторы и проектировщики систем, которые уже сегодня должны прийти на смену западным решениям и в полной мере покрыть все клиентские задачи. Мы обучаем технические команды работе с различными российскими системами, строим партнерские отношения со всеми участниками рынка, хорошо понимаем, у кого какие продукты, платформы, решения. Активно занимаемся M&A и стремимся занять именно технологическую нишу. Мы совершенно не против отдать пальму первенства тем, кто серьезно занимается различными проектами в области ИИ и даже готовы предоставить им лучшую отечественную инфраструктуру.

Как вы считаете, насколько готовы российские производители «железа» и разработчики ПО закрывать потребности заказчиков? В каких сегментах удается это сделать?

Сергей Дубовик: Да, вполне готовы. Есть очень хорошие команды, которые занимаются софтом, проектированием «железа», микроэлектронной частью и всем остальным. Да, пока есть сложность с российской микроэлектроникой, ее доступностью, стоимостью, скоростью появления. Но конструировать все это мы можем.

В завершении нашего разговора хотелось бы немного поговорить о таком популярном тренде, как процессное управление. Расскажите, пожалуйста, об опыте вашей компании в этой сфере.

Сергей Дубовик: Современный российский рынок Process Mining и других аналитических систем достаточно большой и мы являемся его непосредственным игроком, продвигая собственную разработку Optimining (решение внесено в Реестр российского ПО за № 20433). Решение создано совместно с РФРИТом в схеме софинансирования. По сути, это удобный и практичный «конструктор», включающий настройки и аналитические метрики, чтобы оценивать эффективность бизнес-процессов. В нашем портфеле уже есть несколько успешных внедрений этого продукта. Мы ожидаем, что уже в текущем году популярность решений данного класса будет только расти.