Владимир Дюкарев: «Нестандартность мышления и упорство - локомотив развития в ИТ»
29.10.24, Вт, 09:21, Мск,
Победитель хакатонов «Лидеры цифровой трансформации», член жюри и технический эксперт проекта «Цифровой прорыв» рассказал, как ИТ-марафоны помогут решению кадровой проблемы в отрасли.
Развитию кадрового потенциала будет способствовать создание национальной системы подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения, которую должны будут разработать Минцифры совместно с Минтрудом. Вместе с возможностями обучения молодым специалистам необходим практический опыт решения прикладных, действительно важных для экономики задач, уверен член некоммерческой международной инженерной ассоциации IEEE, старший data scientist по аналитике данных Сбербанка Владимир Дюкарев.
Владимир создает значимые продукты на основе искусственного интеллекта для борьбы с финансовым мошенничеством в одном из крупнейших банков страны, а также является техническим экспертом и членом жюри серии хакатонов «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Это масштабное соревнование для профессионалов в сфере ИТ, которое реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика» Министерством экономического развития. Как эксперт с многолетним опытом в области data science и искусственного интеллекта, Владимир Дюкарев поделился своим мнением относительно уровня цифрового суверенитета, квалификации российских ИТ-специалистов, а также шансов разработчиков получить работу прямо на хакатоне.
– Владимир, на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что эффективность системы антифрод банка достигает 99,8%. Вы непосредственно участвуете в разработке моделей искусственного интеллекта для этой системы, как удается достичь такой высокий уровень?
– Антифрод-система Сбера - это действительно большая платформа, которая обрабатывает в режиме онлайн миллионы операций ежедневно, а также собирает терабайты информации о действиях клиентов во всех точках присутствия - приложении, банкомате, терминале и в отделении, ее работа не останавливается ни на секунду. В этой системе важное место занимают модели AI, которые используют огромное количество факторов и прогнозируют вероятность того, что данное банковское событие является мошенническим. Здесь я лидирую направление по разработке моделей AI для защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а мои коллеги "защищают" физических лиц в карточном канале и канале дистанционного обслуживания. Сбербанк занимает 1 место в России по количеству активных корпоративных клиентов - 3,2 млн и я рад, что мои модели успешно работают для них.Вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал TAdviser, как устроена цифровая модель госуправления Правительства России
– Можно сказать, это пример успешного импортозамещения в ИТ. Каков на сегодня уровень цифрового суверенитета страны, по вашему мнению?
– Страна активно развивает собственные технологии и инфраструктуру, включая национальные программные платформы, системы хранения данных и телекоммуникационные сети. Усиливаются меры по защите данных и кибербезопасности, что способствует укреплению контроля над информационными потоками внутри страны. Однако, несмотря на успехи, Россия продолжает зависеть от импорта высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения в некоторых секторах. Это создает необходимость в дальнейшем развитии отечественных инноваций и усилении сотрудничества с международными партнерами, в одиночку сегодня крайне сложно работать. В целом, Россия стремится к балансу между интеграцией в глобальное цифровое пространство и укреплением национальной цифровой независимости.
– Как эксперт и член жюри проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», что скажете о квалификации отечественных разработчиков?
– Квалификация специалистов цифровой отрасли растет год от года, многие участники обладают глубокими знаниями и навыками в области программирования, разработки ПО и искусственного интеллекта, и это позволяет им справляться со сложными кейсовыми задачами. Серия хакатонов, объединенная проектом «Цифровой прорыв» существует уже пять лет, и если в 2021 году в нем участвовали всего 265 команд, предложивших 232 решения, то в этом году уже 1100 команд заявили о себе - это 7800 человек, а количество разработанных решений выросло до 700. Уровень растёт, профессиональная смелость растёт, как следствие – растёт и признание. Это уверенный тренд.
– Вы работали в жюри «Цифрового прорыва» вместе с представителями крупнейших федеральных ведомств, это доказывают кейсы, которые вы оценивали – «Оценка эффективности вложений в содержание недвижимости» от Центрального Банка России, «Разработка решения по обработке вакансий» от Кадрового центра Минстроя России, «Влияние городской инфраструктуры на здоровье» от Минздрава. Насколько эти структуры заинтересованы в поиске талантливых специалистов?
– В первую очередь, государственные ведомства оценивают предложенное решение проблемы, чтобы получить рабочий прототип ИТ-продукта, который затем можно развивать и внедрять в работу. Но, конечно, им также интересно нанять на работу талантливых, перспективных профессионалов, так как известно, что дефицит специалистов сферы ИТ сегодня очень высок.
– А вы сами как начали путь в ИТ и аналитику? Не через хакатон?
– Через математические методы в экономике, которые изучал в Российском экономическом университете имени Плеханова. Прошло много лет с моего выпуска в 2011 году, но знания по математике, теории вероятностей и экономике я использую по сей день, они послужили отличной базой для развития профессиональных качеств. К слову, представители университета активно участвуют в ИТ-соревнованиях самого разного ранга, и сам университет проводит хакатоны для студентов и аспирантов: например, весной прошлого года был организован открытый хакатон в партнерстве со Сбером, где я сейчас работаю.
– У вас есть опыт не только судейства, но и участия в ИТ-соревнованиях – 2 место в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации» в 2023 году за решение технологической задачи дочерней компании авиакомпании «Аэрофлота» – «АФЛТ-Системс». Чем был интересен этот проект?
– Это был кейс «Рекомендательный сервис динамического спроса на авиарейсы». Постановщик задачи просил разработать программное обеспечение, которое позволило бы в режиме реального времени предсказывать спрос на авиабилеты. Спрос необходимо было просчитать в с учетом разных временных периодов до вылета, динамики бронирования, сезонности, тарифов конкурентов и других факторов. Мы обработали имеющиеся данные, построили модели искусственного интеллекта и представили результаты прогноза в удобном web-интерфейсе. В результате решение моей команды заняло второе место, а примененные методы будут активно использоваться авиаперевозчиком при регулировании ценообразования.
– Более того, в сентябре этого года вы уже в качестве участника заняли призовое 3-е место во Всероссийском хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» по кейсу от национального видеохостинга RUTUBE. Как удается находить эффективные решения за короткий срок?
– Это непросто, ведь у компании - владельца кейса, как правило, уже есть рабочий ИТ-продукт и она просит повторить его основной функционал, а также добавить особенные фичи, которых не хватает в их продукте. Еще сложнее, когда в продукте нужно учесть тысячи различных предпочтений клиентов этого продукта. Как раз этим мы занимались в кейсе от видеохостинга RUTUBE, где требовалось найти решение проблемы холодного старта для новых пользователей, то есть за несколько первых кликов на сайте построить лучшие рекомендации. Для этого нам предоставили данные о миллионах просмотров видео и мы c помощью методов AI построили рекомендательную систему для RUTUBE, показали ее работу и в результате заняли призовое место на всероссийском хакатоне.
– Может ли хакатон выступать полигоном для молодых специалистов, которым нужны успешные кейсы и опыт, без которого работодатель не рассматривает резюме, как думаете?
– Да, хакатон может стать отличным испытанием своих навыков для молодых специалистов, ведь кейсы, которые дает заказчик, требуют решения совершенно практической задачи в очень сжатые сроки и успех, безусловно, привлечет внимание работодателя. Однако, выигрывают, как правило, опытные специалисты, поэтому мой совет - присоединяйтесь к опытной команде. Локомотив развития в ИТ-отрасли – нестандартность мышления, упорство и команда. Участие в хакатонах позволяет не только продемонстрировать свои навыки и знания в реальных проектах, но и получить ценные рекомендации, наладить профессиональные связи и добавить значимое достижение в резюме. У хакатонов только один минус – они затягивают.
Автор: Юрий Мельниченко