МФТИ: База молекулярно-генетических данных жителей России

Продукт
Разработчики: Московский физико-технический институт (МФТИ)
Дата премьеры системы: 2024/12/26
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

Основные статьи:

2024: Создание базы молекулярно-генетических данных жителей России

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создана база молекулярно-генетических данных жителей России. Проект стартовал в начале 2024 года, его цель — накопление и анализ биологического материала для проведения популяционных исследований и разработки новых медицинских тест-систем. Реализация проекта открывает возможности для научных исследований и может стать важным шагом к более персонализированному подходу в медицине. Об этом университет сообщил 26 декабря 2024 года.

Накопление генетических данных позволяет лучше понимать, как различные генотипы могут влиять на ответ пациента на лечение. Это поможет более точно подбирать терапию, что особенно важно в онкологии, где разные подтипы опухолей могут требовать различных подходов. Также генетические тесты могут помочь выявить предрасположенность к определённым заболеваниям. Это даёт возможность принимать превентивные меры, такие как изменение образа жизни или регулярное прохождение обследований.Российский рынок голосовых и чат-ботов для бизнеса: значимые тренды и ключевые участники. Обзор TAdviser 6.6 т

Потенциальными пользователями базы геномных данных будут компании, занимающиеся разработкой тест-систем и клинических исследований. Это фармацевтические компании, исследовательские институты, а также биотехнологические компании, работающие в области разработки новых методов диагностики и лечения. 

Сбор информации для базы геномных данных происходит в сотрудничестве со спин-офф МФТИ, генетическим холдингом «Биотех Решения». Процесс предполагает соблюдение конфиденциальности. Информация в обезличенном виде попадает в Геномный центр МФТИ.

«
В нашем центре мы исследуем полученный биологический материал, а результаты складываем в базу геномных данных. Затем мы используем их для популяционных исследований, то есть для оценки частот встречаемых мутаций в геноме человека. Образцы, определённые как контрольные, нужны, в частности, при разработке тест-систем, связанных с исследованием биологического материала человека. Также, зная генотип, мы можем подбирать экспериментальные группы для участия в клинических или научных исследованиях, – рассказал руководитель Геномного центра МФТИ Денис Гудков.
»

Хранятся в базе и данные о микробиоте кишечника. В дальнейшем планируется вносить туда результаты биохимических исследований, включая анализ маркеров воспаления, а также данные гормональных исследований. Это позволит анализировать влияние различных маркеров друг на друга.

«
Наша база – это элемент экосистемы. И данные, которые хранятся в базе и в банке биологических образцов, обязательно используются для исследований. Когда мы делаем какую-то разработку, которая использует генотипы, нам нужны стандартные образцы. Как их получить? Можно синтезировать или собрать у добровольцев. Но если случай редкий, то материала нужно очень много. А если мы заранее формируем геномную базу и биобанк, то есть вероятность, что требуемый генотип мы найдём у себя. Это значительно сокращает время и затраты на исследования, – пояснил Денис Гудков.
»

 

Большинство технологий, задействованных в создании базы геномных данных, разработано МФТИ. Тем самым снижена зависимость от поставок расходных материалов из-за рубежа.

«
Мы применяем собственные разработки для работы с нуклеиновыми кислотами. Например, мы создали консервирующие растворы для всех типов биоматериалов, которые используем в работе. Методика микробиотных исследований полностью разработана в нашей лаборатории. Большая часть расходных материалов, которые мы используем, производится в России. Всё это сильно удешевляет процесс, и мы в меньшей степени зависим от поставок из-за рубежа, – добавил Денис Гудков.
»

Присоединиться к проекту и сдать свой биоматериал в базу геномных данных МФТИ могут все желающие.



СМ. ТАКЖЕ (1)