Разработчики: | ФудСофт |
Дата премьеры системы: | 2009 |
Дата последнего релиза: | 04.2014 |
Отрасли: | Пищевая промышленность |
Технологии: | Учетные системы |
Содержание |
«МультиМит Эксперт» - это специализированный программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учетных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.
Программа состоит из базового и пяти дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.
ПК «МультиМит Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий, в частности профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.
Программный модуль "Базовый"
Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции.
Основные функции:
- ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры указываются набор ингредиентов, нормативные показатели качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы;
- создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
- создание утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
- графическая аналитика рецептур по разным критериям;
- расчет выхода готовой продукции;
- расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
- расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
- расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
- формирование блендов - смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
- включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
- контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества нормативным требованиям;
- расчет экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
- автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
- функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
- формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомог. материалов и т.п.);
- вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
- по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
- получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
- оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
- указывать фактические значения показателей качества сырья;
- использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничая и т.д.);
- получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
- перемещать партии между складами и их подразделениями;
- объединять партии с разных складов в одну партию;
- сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
- вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
- вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
- вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
- пересчет экономических показателей рецептуры продукта (себестоимости, рентабельности, отп. цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
- реологический анализ рецептуры фарша сырокопченых колбас;
- формирование печатных форм и отчетов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, PDF и проч.;
- интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.);
- интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
- рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
- разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям ифункциям программного комплекса.
Программный модуль "Убой скота"
Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья.
Основные функции:
- контроль приема животных и учет потерь при их транспортировке;
- классификация животных;
- автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование убоя;
- формирование задания на убой партий скота;
- учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
- использование фактических выходов при убое скота;
- расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
- автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется «история» процесса убоя скота;
- анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
- ветеринарный контроль сырья и определение вида брака;
- анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
- формирование печатных форм и отчетов.
Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных и птицы"
Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.
Основные функции:
- формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
- согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
- использование фактических выходов при обвалке и жиловке мяса;
- расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
- автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
- анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
- автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
- формирование печатных форм и отчетов.
Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"
Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья и ингредиентов.
Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10%.Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступит на TAdviser SummIT 28 ноября. Регистрация
Основные функции:
- оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья и ингредиентов), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
- моделирование новых продуктов с заданными потребительскими характеристиками и минимальной себестоимостью в режиме реального времени, в том числе, и для детского питания;
- определение оптимальных «заменителей» для ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
- расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
- соответствие продукции по органолептическим показателем (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
- обеспечение стабильности фаршевых эмульсий;
- при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
- расчет pH фарша;
- рекомендации по применению ингредиентов различного вида;
- контроль над допустимым содержанием определенных групп ингредиентов в рецептуре;
- расчет количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры с учетом их значения коэффициента гидратации;
- оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
- сравнение контрольной (базовой) и опытной (скорректированной) рецептуры между собой по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
- определение в рецептуре ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
- определение "проблемных" (лимитирующих) показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым не позволяют рассчитать оптимальную рецептуру;
- формирование печатных форм и отчетов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.
Программный модуль "Экспертная система анализа качества рецептур"
Назначение: экспертная система, реализованная в программе, анализирует рецептуру продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их устранения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства её ингредиентов. Также экспертная система программного комплекса "МультиМит Эксперт" выполняет:
- Анализ коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
- Определение оптимального набора управляющих воздействий (пищевых добавок) на этапе составления рецептуры мясопродукта, при наличии в ней технологических дефектов сырья (например, сырье с пороком автолиза (PSE, RSE, DFD), мясо длительного хранения в замороженном состоянии, с повышенным содержанием жиросодержащего сырья и т.д.).
Программный модуль "Производственное задание и учёт"
Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и мн.др.
Основные функции:
- формирование производственного задания и определение потребности в сырье для его исполнения;
- корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
- определение оптимальной рецептуры из списка утвержденных для каждого продукта производственного задания, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и приоритета его изготовления;
- расчет количества ингредиентов рецептуры продукта с учетом веса закладки и количества замесов;
- информирование пользователя о состоянии производственного задания (выполнено, запланировано, отменено и т.п.);
- формирование рецептурного журнала (по дням недели ведется «история» выработки продукции);
- калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
- планирование закупки сырья;
- план-фактный анализ произведенной продукции;
- оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения, рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
- отмена выработки продукции производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого ПЗ на выработку;
- обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования ее альтернативных вариантов;
- формирование печатных форм и отчетов.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Первый Бит (696)
1С-Рарус (499)
1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
ВДГБ (284)
Хомнет Консалтинг (163)
Другие (2502)
1С-ИжТиСи (11)
1С-Рарус (11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
ИТАН (ФинПроСофт) (8)
Первый Бит (5)
Другие (52)
Хомнет Консалтинг (7)
1С-Рарус (7)
ИТАН (ФинПроСофт) (6)
1С-ИжТиСи (6)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (5)
Другие (58)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
1С Акционерное общество (125, 1910)
Первый Бит (60, 375)
1С-Рарус (60, 339)
ВДГБ (16, 136)
Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
Другие (1045, 2051)
1С Акционерное общество (14, 27)
1С-ИжТиСи (1, 11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
1С-Рарус (7, 7)
Другие (35, 40)
1С Акционерное общество (15, 28)
Хомнет Консалтинг (3, 7)
1С-Рарус (6, 6)
1С-ИжТиСи (1, 6)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
Другие (35, 52)
1С Акционерное общество (12, 20)
Первый Бит (6, 13)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
1С-Рарус (4, 7)
ТехЛАБ (1, 7)
Другие (35, 51)
1С Акционерное общество (13, 18)
Первый Бит (6, 7)
1С-ИжТиСи (1, 5)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 4)
БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (4, 3)
Другие (26, 37)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
1С:Бухгалтерия - 625
1С:Бухгалтерия ПРОФ - 269
1С:Розница - 179
1С:Бухгалтерия КОРП - 126
Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
Другие 3336
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
Синтегс: Фабрика XBRL - 9
ИТАН: Управленческий баланс - 8
1С:Бухгалтерия КОРП - 4
1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
Другие 64
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 6
ИТАН: Управленческий баланс - 6
Хомнет:НФО - 4
1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
Хомнет XBRL - 4
Другие 70