2013/11/07 20:26:36

Интервью с ИТ-директором «РусГидро» Гаральдом Бандуриным

Директор по информационным технологиям «РусГидро» Гаральд Бандурин в интервью TAdviser рассказал о наиболее масштабных ИТ-проектах и планах по развитию ИТ-инфраструктуры холдинга.

Гаральд Бандурин, директор по информационным технологиям «РусГидро»

TAdviser: Гаральд Иванович, расскажите, пожалуйста, об основных пунктах ИТ-стратегии «РусГидро».

Гаральд Бандурин: Основные моменты стратегии включают формирование единого информационного пространства, снижение стоимости всех издержек - и институциональных, и транзакционных, чтобы можно было внедрять такие технологии, которые приносят качественный эффект. Например, технологии многомерного проектирования энергообъектов, технологии управления активами и фондами, технологии разного рода систем управления, в том числе и технологическими процессами верхнего уровня.

Стратегия формируется на несколько технологических циклов. У ИТ-оборудования есть технологический цикл: у общехозяйственного оборудования, к примеру, он составляет 5-7 лет, у технологического - порядка 15 лет. И стратегия — это понимание твоего поведения на несколько технологических циклов, поэтому она не пересматривается кардинально. Наша нынешняя стратегия в базовом виде была принята в 2006 г., и она довольно регулярно модернизируется, в том числе - в виде планов, которые в компании утверждаются ежегодно, а выполнение их очень трепетно отслеживается соответствующими подразделениями.

TAdviser: Каковы ваши планы относительно развития базовой ИТ-инфраструктуры холдинга? Не так давно, например, «РусГидро» проводила выбор подрядчика для проектирования сети ЦОДов, которые планируется установить на всех ГЭС.28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев выступит на TAdviser SummIT 8.7 т

Гаральд Бандурин: Здесь у нас есть два вектора развития. Первое — уже второй год Технический Совет по ИТ холдинга обсуждает и принимает решения по тому, как объединить инфраструктуру внутри холдинга в разумных пределах, и здесь уже есть соответствующие результаты. Объединить мы планируем не тотально все, а так, чтобы удобно работали электронная почта, документооборот, справочники и др. Расширение и упорядочение инфраструктуры мы рассчитываем завершить в течение двух лет.

По поводу качественного вектора развития — у нас есть система ЦОДов, но каждая гидроэлектростанция, каждый энергообъект — это ЦОД по определению, поэтому говорить о том, что мы их строим с нуля, было бы неверно: там довольно много вычислительных ресурсов. Допустим, по гидроэлектростанциям только Волжско-Камской зоны насчитывается порядка 500 серверов, и примерно столько же - на технологических задачах, в совокупности больше тысячи.

Если говорить о проектах улучшения нашей инфраструктуры — да, мы строим распределенный ЦОД по всем энергообъектам, которые на сегодняшний момент у нас есть, с применением облачных технологий, в том числе и некоторых инноваций в этой части. В частности, с индустриальными облачными приложениями для решения ряда технологических задач, так называемыми «industrial cloud». Это облачные технологии, позволяющие решать задачи с гарантированным временем отклика.

Это сейчас начинает развиваться, и мы в этой части очень активно работаем, поскольку у нас, с точки зрения ЦОД, по стране условия лучше, чем где бы то ни было на сегодняшний момент. Каналы передачи данных великолепные: если посмотреть на гидроэнергетические объекты сверху, то все виды коммуникаций страны проходят через наши плотины, как правило. Например, каналы «Ростелекома», «Транстелекома», различных местных «телекомов», поэтому с точки зрения передачи данных у нас очень хорошие условия.

С точки зрения энергообеспеченности, что для ЦОДов тоже важно - лучше и правильнее, чем на электростанции нигде электричество не получишь, а мы сами обеспечиваем себя электроэнергией. С безопасностью у нас тоже все хорошо, поэтому по этим трем факторам мы являемся объектами, которые с точки зрения строительства ЦОДов, и с точки зрения CAPEX, и с точки зрения OPEX — являются наиболее выгодными. Мы сейчас строим сеть ЦОДов с таким расчетом, что часть этой инфраструктуры будем предоставлять кому-нибудь на коммерческой основе, или выполнять с ее помощью какие-то параллельные функции.

TAdviser: Кого вы в первую очередь видите в качестве потребителей коммерческих услуг на базе ваших ЦОДов?

Гаральд Бандурин: Любые инфраструктурные компании, которым это может понадобиться, любые компании, которым нужен бэкап в инфраструктурной части как в нашей отрасли, так и в других отраслях. Сейчас мы ведем переговоры с рядом таких компаний, их названия я пока не могу раскрывать. Предоставление таких услуг должно улучшить и нашу экономику, и позволить докапитализировать эти активы, что является пунктом нашей специальной стратегии.

TAdviser: Из масштабных ИТ-проектов, насколько известно, у вас также стартует создание системы управления финансово-экономической деятельностью на базе ПО SAP.

Гаральд Бандурин: У нас сейчас используется ERP на базе платформы «1С», в которой работают несколько тысяч человек. Мы работали с «1С» довольно долго – примерно 10 лет. Мало у кого есть больше 1000 рабочих мест в единой системе, где присутствует и бизнес-планирование, и учетная система, и управление персоналом.

Внедрение SAP позволит изменить нашу логику работы и перейти в следующее поколение систем. При этом в нынешней логике управления небольшие предприятия, маленькие офисы – таковые у нас есть - будут оставаться на «1С».

TAdviser: Компания SAP является вашим стратегическим партнером?

Гаральд Бандурин: C крупными вендорами мы по стратегии выстраиваем партнерские отношения, и SAP здесь не исключение. Однако стоит отметить, что этот процесс с SAP идет сложно, как и, наверное, с любым крупным вендором. Задача в отстраивании отношений — выйти на такую форму взаимодействия, чтобы вендор более внимательно прислушивался к требованиям конечного потребителя, особенно крупного, и с другой стороны — чтобы потребитель с помощью крупного отраслевого вендора отрабатывал ряд технологий, которые ему действительно нужны. У вендоров же часто бывает так, что они сами что-то придумывают, потом маркетинговая служба это продает, хотя потребитель этого не просил. Мы отстраиваем отношения с вендорами, чтобы и нас слышали, чтобы мы могли активно влиять на следующие версии продукта.

Основная проблема здесь — большая часть вендоров на сегодняшний момент ориентирована исключительно на продажи, причем это касается и российских офисов, и даже зарубежных. Очень тяжело найти людей, которые бы отвечали не за продажи в текущем квартале, в текущем году, а за следующие версии релизов. Поэтому достучаться до таких людей, которые принимают технические решения, которые готовы включать нас в реально действующие рабочие группы, которые разрабатывали бы новые технологии – это достаточно сложно.

TAdviser: А платформы еще каких-то бизнес-приложений вы планируете менять?

Гаральд Бандурин: Сейчас у нас используется СЭД Documentum, тоже на несколько тысяч пользователей. Эта система тяжеловата и дороговата, и мы сейчас думаем, что с этим делать. Саму СЭД мы развиваем дальше, а с платформой, видимо, будем смотреть, как нам двигаться дальше. Нам нужно уйти в стоимостную характеристику, чтобы одно рабочее место пользователя нам обходилось не более $100, а с Documentum это крайне тяжело получить.

Если со стороны вендора будет взаимопонимание, то мы пойдем навстречу, но с технологической точки зрения нам выгоднее всего работать с технологиями Microsoft, потому что у нас уже инфраструктура развернута, и нужно только добавить к ней определенного типа маршрутизацию документов, атрибутику и все будет работать. Поэтому мы сейчас рассматриваем такой вариант.

TAdviser: Какие наиболее важные ИТ-проекты вы реализовали в 2012-2013 гг., и какие проекты планируются?

Гаральд Бандурин: Проектов много. Помимо проекта, связанного с автоматизацией нашей финансово-хозяйственной деятельности, о котором говорилось ранее, есть очень крупные проекты, среди которых – внедрение системы для управления нашими активами, рассчитанная на несколько тысяч рабочих мест. Есть также длинные проекты, которые завязаны на систему многомерного проектирования и моделирования энергообъектов, это делается с институтами и строительными организациями, с производителями и эксплуататорами систем. Также у нас есть система управления водными режимами, тоже очень большой проект.

Еще у нас используются системы многомерного автоматизированного проектирования, мы к этому двигаемся, это тяжелый процесс. В частности, мы используем решения Dassault Systems, AutoCAD. В ближайшее время наш координационный комитет планирует из существующего у нас опыта разного рода сформировать единое решение для всего холдинга.

TAdviser: Какие технологии вы используете в области обеспечения информационной безопасности?

Гаральд Бандурин: Мы используем компоненты, в том числе, и SAP. У нас очень крупное и распределенное ИБ-решение по стране, оно находится в развитии. С технологической точки зрения это интересно, очень похоже на «Купол» у израильтян. Я не пользователь этой системы, на мой взгляд — это результативно, с интересом разглядывают нас многие другие компании, по этому поводу идет взаимодействие. Увязано это дело с системой управления рисками, мы можем делать экономическую проекцию, в том числе и террористических угроз, для того, чтобы при необходимости инвестору объяснить, как связаны различные риски с теми или иными угрозами, напрямую со стоимостью компании.

Из интересных проектов в части ИБ - у нас сейчас ведется совместный проект с «Лабораторией Касперского»: мы строим систему безопасности технологических процессов, включая некоторые элементы антивирусной защиты технологических систем.

TAdviser: Сколько человек работает в ИТ-службе «РусГидро», и как она устроена?

Гаральд Бандурин: Прямой ИТ--штат у «РусГидро» - 100 человек и порядка 800 человек вместе с РАО ДВ. Сейчас мы планируем проводить оптимизацию ИТ-штата в рамках холдинга, но уменьшать его нам, по сути, дальше уже некуда, потому что мы и так сейчас находимся примерно в европейских параметрах.

Наша ИТ-служба организована как центр компетенции, который распределен по стране. Технический совет компании сейчас как раз отрабатывал такую ситуацию, что у нас центры компетенции начинают появляться в Якутии, на Дальнем Востоке, это очень удобно. Колл-центр у нас, например, расположен на Жигулевской и на Бурейской гидроэлектростанциях, работающий круглосуточно.

При такой организации есть очень удобный момент — не надо подтягивать всех специалистов в Москву: человек может реализовать свои технические, инженерные, финансовые и человеческие амбиции, не перебираясь в столицу, потому что управлять такой сетью огромной — крайне сложно, крайне интересно и почетно, если за это ещё и платят достаточно хорошо.

Сейчас под большие проекты мы будем немного расширять штат на отдельные задачи, с последующим распределением, это сейчас обсуждается. Расширение штатов внутри компании - это всегда тяжелая история, фонды заработной платы не любят это делать, поэтому это сейчас сложно обсуждаемый вопрос.

TAdviser: Говоря о необходимости расширять штат под крупные проекты, которые сейчас ведутся — можно ли говорить об аутсорсинге специалистов, можно ли часть из них привлечь со стороны, не расширяя собственный штат? Как вы к этому относитесь?

Гаральд Бандурин: К аутсорсингу относимся где-то нормально, где-то нет. Под крупный проект по SAP, например, мы будем использовать ресурсы партнеров, которые займутся его реализацией. На практике же обычно в рамках развития проекта у нас появляется свой центр компетенции, который мы дальше двигаем. Например, по «1С» у нас появился центр компетенции 7 лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас в нем работает 10 человек.

Кроме того, сейчас мы формируем дочернее сервисное предприятие, которое будет осуществлять наши внутренние ИТ-сервисы и инсорсинг по аналогии с «Гринатомом» в «Росатоме». Это будет специальное образование, которое будет работать только для себя.

Мы являемся подотраслью энергетики, а у подотраслей есть всегда определенная проблема — некоторые типы специалистов найти на рынке невозможно, их можно только воспроизвести в своей собственной среде. Гидроэнергетика-инженера вы не найдете нигде, технолога по гидроэнергетическому ИТ-оборудованию тоже не найдете нигде, их надо воспроизводить у себя, поэтому и структура будет такая, которая в состоянии их воспроизвести, чтобы можно было двигаться дальше.

TAdviser: Какие специалисты будут составлять основную часть штата этой инсорсинговой компании?

Гаральд Бандурин: Там сложные задачи: есть компоненты, которые завязаны на вычислительные мощности и на коммуникации, там точно нужны люди с определенным качеством, и частично они уже есть, а частично мы этот штат доукомплектуем, доучим людей. Часть специалистов, которые уже в штате компании, будет переведена на этот проект.

TAdviser: Каковы будут основные задачи этой организации?

Гаральд Бандурин: Обеспечение холдинга ИТ-услугами в достаточном объеме, с нужным качеством и по лучшей цене. Отмечу, что помимо сервисной компании есть еще одна структура, которую мы сейчас выводим — это структура генерального проектировщика систем управления. Она нужна для того, чтобы все системы управления проектировались в одной логике, чтобы сообразно работали все решения, и чтобы можно было действительно осуществлять интеграцию этих решений и на уровне инфраструктуры, и на уровне модели данных, и на уровне отдельных приложений, систем обмена данных.

Сейчас мы обсуждаем, где эта структура будет находиться и как она будет организована – как отдельное юрлицо или в составе какого-нибудь из наших институтов. Скорее всего, с первого квартала 2014 года мы запустим процесс ее создания.