Интервью с ИТ-директором ГК «Черкизово» Владиславом Беляевым
В июне 2015 года ИТ-директор и член правления «Черкизово» Владислав Беляев в интервью TAdviser рассказал об ИТ-стратегии своей группы компаний, а также о наиболее крупных проектах - уже ведущихся и планируемых. В числе последних - переход «Черкизово» с платформы «1С» на SAP.
TAdviser: Владислав Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ключевых направлениях ИТ-стратегии группы «Черкизово».
Владислав Беляев: Наша ИТ-стратегия была принята 2,5 года назад, и она охватывает период еще на ближайшие три года. Стратегия состоит из трех блоков. Первый касается построения единой централизованной ИТ-инфраструктуры. Это, в первую очередь, создание единой интегрированной мультисервисной сети, которая охватывает все наши 150 площадок по всей стране. Задача – с помощью этой сети предоставить всем площадкам стандартные сервисы – VPN, доступ в интернет, телефонию и основные корпоративные сервисы, такие как интранет, почта, сетевая печать и т.д.
К этому же блоку относится построение корпоративного ЦОДа в Москве и опорных серверных помещений на наших площадках в Пензе, Липецке и Брянске. Мы строим иерархическую вычислительную инфраструктуру, где есть ядро – ЦОД, и есть локальные точки, которые несут часть нагрузки по распределению трафика и выполняют роль резервных узлов нашей сети. Весь основной прикладной софт при этом будет находиться в основном ЦОДе. «Трансформация 2.0». Опыт роста технологической зрелости ритейлера «Лента» представлен на TAdviser SummIT
Второй блок стратегии связан с приложениями. Здесь основная задача – централизовать наши разрозненные базы данных и системы. В настоящее время мы широко используем «1С», однако необходимо перевести все системы на унифицированную конфигурацию. Вместе с тем, второе направление – это двигаться к переходу на новую платформу – SAP. Ко второму блоку также относится множество различных подпроектов, основными из которых можно назвать построение корпоративной СЭД, создание корпоративной системы бюджетирования и консолидации отчетности на базе Hyperion.
Третий блок ИТ-стратегии связан с организационными изменениями: с внедрением стандартов оборудования и ИТ-решений, выстраивание процедур закупок, построением внутренних процедур работы ИТ на основе ITIL. В числе крупных проектов этого блока – построение единой корпоративной службы Help Desk, единого корпоративного портала, а также уход от организации ИТ по сегментному признаку.
Относительно последнего поясню, что в нашей группе три основных направления бизнеса – мясопереработка, птицеводство и свиноводство. Каждое из них обслуживали отдельные ИТ-подразделения. Мы же перестроили ИТ-службу по кластерному принципу: теперь ИТ у нас не занимаются отдельными сегментами, а занимается техподдержкой всех пользователей на территории, которая за ними закреплена.
Еще одним важным направлением в рамках ИТ-стратегии является передача части процессов на аутсорсинг. Несколько проектов в этой части мы уже реализовали и планируем расширять их в дальнейшем.
TAdviser: Вы упомянули о планах «Черкизово» перейти на единую платформу SAP. Планируете ли вы со временем полностью уйти от использования «1С»?
Владислав Беляев: В целевой картине, к которой мы рассчитываем перейти примерно через пять лет, «1С», возможно, останется на каких-то второстепенных и специфических задачах. Например, у нас есть такой отраслевой процесс как учет поголовья. Его можно оставить на «1С». Централизованная же ERP-система, охватывающая ключевые процессы, такие как финансы, закупки, производство, логистика, планирование, продажи, будет базироваться на SAP.
TAdviser: С чем связан переход с платформы «1С» на SAP?
Владислав Беляев: В «Черкизово» работают порядка 22 тысяч сотрудников, а в различных приложениях работает порядка 5 тысяч человек. В компании используется порядка 50 основных баз данных «1С» различных конфигураций, не считая архивных и вспомогательных. Это большой и сложный «клубок» систем, и в платформе «1С» мы видим ограничения, при наших масштабах бизнеса. Мы не сможем в «1С» реализовать все наши требования, включая ограничения по скорости, надежности и т.д. Учитывая специфику работы «Черкизово», связанную с отгрузками продукции, с непрерывным циклом производства, географическим распределением бизнеса, скорость ,надежность и «прозрачность данных» для нас крайне важны.
Одним из важных плюсов в пользу SAP является наличие успешных внедрений этой платформы в нашей индустрии. Есть, например, несколько крупных предприятий по мясопереработке, которые уже работают в SAP. Изучив этот опыт, и российский, и зарубежный, мы сделали выбор в пользу SAP.
TAdviser: Как в данный момент устроена ваша ИТ-инфраструктура? Какие системы используются в компании для автоматизации основной и операционной деятельности?
Владислав Беляев: На сегодняшний день, как я упоминал ранее, основной для нас является платформа «1С» с использованием специализированных MES-систем. Например, в мясопереработке мы активно используем систему CSB. К ключевым системам также относится бюджетирование и планирование, о которых я также уже упоминал. Касательно вспомогательных систем: у нас, например, используются две системы электронного документооборот. Одна из них создана на базе Alfresco, а вторая – на базе OpenText.
После построения единой ERP-платформы мы планируем внедрение и ряда других систем. Например, CRM. Также мы планируем внедрение BI с построением единого корпоративного хранилища данных.
TAdviser: В какой стадии сейчас находится создание вашего единого ЦОД?
Владислав Беляев: ЦОД уже построен. Он расположен на территории Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Сейчас он находится в опытно-промышленной эксплуатации: туда уже перенесено наше основное оборудование из старых серверных в регионах. В этом году мы планируем перевести единый ЦОД в промышленную эксплуатацию.
TAdviser: Какие еще наиболее важные ИТ-проекты, помимо завершения создания ЦОДа, запланированы в «Черкизово» на 2015 год?
Владислав Беляев: Вторым по важности после ЦОДа на этот год для нас является начало запуска платформы SAP в компании. Это планируется сделать на одном из крупных участков бизнеса - в торговом доме сегмента Птицеводство, который управляет перемещением и реализацией готовой продукции со всех фабрик «Черкизово». Проект предполагает автоматизацию полного цикла, охватывая логистику, продажи, финансовые процессы, закупки. Не охватит он пока, пожалуй, только HR, но этот процесс и не является критичным.
Еще одним крупнейшим проектом станет дальнейшее развертывание СЭД. Здесь осталась последняя, самая большая и сложная часть внедрения, связанная с договорной работой. К наиболее важным проектам этого года можно отнести также выстраивание взаимоотношений ИТ-службы с бизнесом на базе внутренних SLA и KPI.
TAdviser: Как устроен ИТ-департамент «Черкизово»? Сколько человек в нем сейчас работает?
Владислав Беляев: В ИТ-департаменте сейчас работает порядка 200 человек. Организован он очень просто. Есть несколько основных направлений. Первое - техподдержка, в которой работают около 90 человек и занимаются поддержкой пользователей непосредственно на местах. Второй блок связан с централизованными приложениями: здесь работают те, кто поддерживает «1С», SAP, системы электронного документооборота, а также занимается развитием этих систем.
Третье направление связано с ИТ-инфраструктурой: это сотрудники, которые занимаются серверами, каналами связи, созданием бэкапов и т.д. И четвертое направление – это проектный офис ИТ, который координирует деятельность остальных направлений и общается с бизнесом. Пожалуй, в пятое направление можно выделить наш ИТшный бэк-офис, который занимается вопросами, связанными с финансами, с договорной работой, работой со счетами, ИТ-отчетами.
Важно отметить и тот факт, что в Москве у нас мало ИТ-персонала, не более 40 человек. Так, центр компетенции «1С» у нас распределен в Липецке и Пензе, Help Desk находится в Пензе. В Москве же у нас, в основном, сотрудники, которые обладают ключевой экспертизой и которые непосредственно общаются с бизнесом, расположенном в центральном офисе нашей компании.
Такое распределение связано с тем, что, во-первых, ИТ-службе лучше быть ближе к бизнесу, который находится в регионах, а во-вторых, размещение ее в регионах экономически более выгодно, чем в Москве. В Пензе мы можем найти сотрудников не меньшей квалификации, чем в Москве, но за меньшие деньги. К ключевым моментам можно отнести и то, что в регионах текучка кадров меньше, люди там менее склонны менять работу.
Отмечу также, что мы стараемся активно использовать аутсорсинг, отдавая подрядчику выполнение каких-то рутинных процессов и оставляя у себя лишь ключевую компетенцию. Говоря об экспертизе, я имею в виду таких сотрудников как аналитики, архитекторы, ключевые администраторы и т.д. То есть, это люди, которые могут правильно понять требования бизнеса и сами предложить какие-то пути решения, а также переложить это в понятные «ИТ задачи» для аутсорсера как с точки зрения поддержки, так и разработки.
TAdviser: Какие именно процессы вы передаете на аутсорсинг и как оцениваете эффективность таких услуг?
Владислав Беляев: На аутсорсинг у нас уже передана, например, техническая поддержка «1С» практически по всем нашим компаниям. Аналогичным образом будет и с SAP: ключевая экспертиза будет в компании, а разработка и поддержка – на аутсорсинге. Еще один проект – техническая поддержка и поддержка рабочих мест на небольших площадках. Таковых порядка 70, и в 10 из них мы несколько месяцев ведем пилотный проект. В него входят несколько средних и небольших площадок, и по итогам пилота мы планируем все больше и больше использовать эту модель. Недавно мы также начали полностью переводить на аутсорсинг все, что связано с печатью.