2015/05/25 12:39:04

Интервью с ИТ-директором банка «Возрождение» Алексеем Ивановым

Директор по информационным технологиям банка «Возрождение» Алексей Иванов в интервью TAdviser в мае 2015 года рассказал о том, как устроена ИТ-инфраструктура его организации, какие проекты были реализованы в 2014 году и какие запланированы на текущий год.

Алексей Иванов

TAdviser: Алексей, расскажите, пожалуйста, об ИТ-стратегии банка «Возрождение». Каковы ее ключевые направления?

Алексей Иванов: Наша ИТ-стратегия полностью соответствует стратегии банка в текущих реалиях рынка. Ее ключевыми элементами являются максимально эффективное использование информационных технологий и стабильность работы критичных систем. Банк «Возрождение» известен как надежный и стабильный партнер, этому же принципу мы следуем и в ИТ. Какие бы сложные работы в части ИТ ни проводились, мы стараемся, чтобы они не оказывали влияния на пользователей и на клиентское обслуживание. Этому уделяется особое внимание.

ИТ-стратегия предполагает повышение уровня технологичности банка. Мы используем наиболее оптимальным образом средства, существующие на рынке, в поддержку бизнеса, который сейчас ориентируется на точечное, качественное предоставление услуг клиентам. Большой акцент делается на удаленных каналах обслуживания. Кроме того, стратегия банка предполагает оптимизацию всех его внутренних процессов в совокупности с автоматизацией и получением в конечном итоге эффекта от сокращения персонала и иных расходов. Помощник или конкурент? Чем ИИ может быть полезен в HR-процессах

В существующих условиях ИТ-стратегия рассчитывается на срок не более одного года, поскольку и внешняя среда довольно часто и местами кардинально меняется. Это, в свою очередь, накладывает определенные требования к «поворотливости» ИТ и требует правильной организации работы специалистов и грамотного использования средств автоматизации.

TAdviser: Как устроена ИТ-инфраструктура вашего банка? Какие системы в ней используются для автоматизации основной и операционной деятельности?

Алексей Иванов: Относительно решений, которые используются, могу сказать, что мы стараемся применять наиболее современные технологии, и при этом у нас нет большого номенклатурного листа, так называемого «зоопарка систем». Мы отдаем предпочтение развитию уже имеющихся у нас систем с оптимальным использованием внутренних и внешних ресурсов.

В аппаратной части мы полностью перешли на использование серверов стандартной архитектуры на базе операционных систем Windows и Linux. Это дало большую гибкость и независимость от поставщиков аппаратных средств, а также снижение операционных затрат, в отличие от решений на основе RISC-архитектуры. В банке активно используются технологии виртуализации и терминального доступа. Этот подход в значительной степени повышает гибкость и скорость реакции ИТ на внешние условия и требования бизнеса.

В общей сложности у нас насчитывается более 4 тысяч пользователей ключевых банковских систем.

TAdviser: В связи с возникшими рисками использования западных технологий, рассматриваете ли вы варианты применения каких-то альтернативных решений?

Алексей Иванов: При выборе тех или иных технологий в первую очередь проводится анализ существующих в банке средств и производителей, далее предпочтение отдается российским производителям, и при отсутствии «достойных» отечественных решений выбираются западные технологии с опытом аналогичных внедрений в России. Такой подход обусловлен довольно жесткой лицензионной политикой, высокой ценовой категорией, а также появившимися в последнее время «санкционными» рисками использования западных продуктов. Помимо этого, важно удобство с точки зрения близости непосредственных разработчиков бизнес-систем. Тесный партнерский контакт с ними во многом определяет скорость изменений в системах.

Если говорить о замене уже имеющихся в банке западных систем, то интересным является использование российских продуктов на базе Open Source вместо дорогостоящих СУБД Oracle и Microsoft. Например, PostgreSQL. Многие компании начали об этом задумываться, и нам также интересны перспективы по данному направлению, но мы посчитали, что лучше сначала присмотреться к результатам «первопроходцев».

Что же касается бизнес-приложений, на этом уровне заменять продукты мы пока не планируем.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, о крупнейших проектах, реализованных в банке «Возрождение» в 2014 году.

Алексей Иванов: В начале 2014-го года мы провели серьезный аудит ИТ-инфраструктуры, по результатам которого сформировали план ее модернизации. В рамках его внедрения на сегодняшний день ИТ-командой банка реализовано 4 стратегических проекта.

В инженерной части глобально модернизирована сеть гарантированного электропитания. Закончен проект по серверной виртуализации. Сейчас порядка 60-70% серверного парка у нас виртуализированы.

В текущем году завершены наиболее критичные проекты, затрагивающие основные процессы банка: модернизация сети и платформ учетных систем. Необходимо отметить, что реализация этих проектов предполагала кратковременное приостановление работы систем и сервисов в ночное время, однако в целом не принесла существенных прерываний в деятельности банка и осуществлении бизнес-проектов. Кроме того, базовый бюджет банка не претерпел значительного увеличения, поскольку проект предполагал снижение стоимости использования систем внутри самой инфраструктуры: например, была проведена стандартизация, замена дорогого в обслуживании оборудования на новое, более эффективное, которое обеспечило значительную экономию электроэнергии.

В части бизнес-приложений в прошлом году был инициирован ряд значимых проектов, главными среди которых стали: выход на новый технологический уровень удаленного обслуживания физлиц, а также расширение функционала для клиентов в мобильном и интернет-банкинге. Внедрена уникальная технология управления инкассацией: мониторинг и планирование с использованием картографии и мониторинг движения автотранспорта с использованием GPRS. Реализовано предоставление услуги онлайн-заказа инкассации с возможностью управлять заказом с мобильного телефона.

Еще один новый проект – использование штрих-кодов при инкассации – значительно оптимизировал внутренние процессы. Кроме того, для юридических лиц теперь будет доступна технология «Таможенная карта», которая позволит им удаленно оплачивать таможенные платежи.

В части внутренних процессов корпоративного бизнеса в 2014 году внедрен модуль «Факторинг». Это также довольно сложное решение, позволившее оптимизировать бэк-офисные функции. Значительные результаты достигнуты за счет интеграции модуля fraud-анализа по платежам клиентов-юрлиц, что кардинально сократило вероятность прохождения мошеннических операций.

В розничном бизнесе мы внедрили campaign-менеджмент на базе решения IBM Unica. Это существенно расширило наши возможности, а именно, позволило использовать таргетированный подход к клиентам, обеспечило возможность работать с сегментами клиентов, формировать специальные программы продаж и автоматизировать каналы общения.

В части операционной деятельности был внедрен электронный документооборот и архив, а также установлен модуль централизованного кадрового учета и расчета заработной платы. Еще одним нововведением стало обеспечение стратегически важного процесса централизации операционных функций банка.

TAdviser: Каковы планы банка по направлению ИТ на 2015 год?

Алексей Иванов: В нынешнем году в промышленную эксплуатацию в банке введен масштабный проект внедрения корпоративного CRM на основе Microsoft CRM. На базе этой системы был создан розничный CRM, в дальнейших планах – интеграция и реализация единой концепции, которая позволит управлять данными по клиентам в одном пространстве операционного CRM.

Также планируется развитие дистанционного банковского обслуживания клиентов-юридических лиц. Мы намерены расширить функциональность этого инструмента, сделать его более удобным.

В целом, учитывая сложную экономическую ситуацию, мы планируем в 2015 году завершить ранее начатые проекты и организовать «роллаут» на все точки присутствия. К этим проектам относятся, в том числе, внедрение системы электронного документооборота, электронного архива «Досье клиента», электронного взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов. Проекты носят масштабный характер и связаны с централизацией операционных функций, оптимизацией внутренних процессов банка, а также хозяйственных расходов и расходов на персонал.

TAdviser: Как устроен ИТ-департамент банка «Возрождение»?

Алексей Иванов: ИТ-структура включает три крупных департамента: департамент поддержки, куда входит и ИТ-инфраструктура, и поддержка пользователей, и инженерная часть, второй департамент – департамент развития банковских технологий, и третий – это «внутренний» проектный офис ИТ, который координирует крупные активности в части ИТ, в том числе контролирует бюджет и внутренние процессы.

Специалисты департамента развития технологий занимаются развитием специальных приложений в разрезе различных направлений бизнеса, к которым относятся подразделения, обслуживающие корпоративный и розничный блоки, а также фондовые рынки. В департамент поддержки входит блок, связанный с «железом» и операционными системами, и всем, что связано с поддержкой пользователей и бизнес-систем.

ИТ-штат включает собственных разработчиков. Для того, чтобы не увеличивать количество систем и не «загромождать» архитектуру приложений, чтобы удовлетворить требования бизнес-подразделений, ИТ в том числе ведет собственную разработку и отдает, по возможности, на поддержку партнерам. Работа ИТ-штата строится по принципам документирования и независимости от одной персоналии. Это, скорее, вынужденная мера на современном этапе взаимоотношений с компаниями. Такой подход применяется в разумных пределах наряду с общей концепцией использования поддерживаемых промышленным производителем решений.