Основная статья: Культура России
Виктор Пелевин
Сергей Довлатов
Основная статья: Довлатов Сергей Донатович
Иосиф Бродский
Основная статья: Бродский Иосиф Александрович
Евгений Евтушенко
Виктор Астафьев
Виктора Астафьев (1924-2001) - выдающийся русский писатель, один из самых ярких представителей сибирской прозы. Один из лидеров сформировавшегося во второй половине ХХ века направления, получившего название «деревенская проза».
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Его детство счастливым не назовешь. Отец был осужден «за вредительство», мать погибла во время несчастного случая. Мальчик воспитывался в детском доме. Окончив школу ФЗО, работал на железной дороге. Метавселенная ВДНХ
В 1942 году Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». После войны вернулся на Урал.
Астафьев - едва ли не единственный солдат (даже не лейтенант), поднявшийся на самую вершину литературного Олимпа. Но о войне долго молчал. Потом появилась повесть "Пастух и пастушка"- не о войне даже, а о любви на войне, с настолько загадочной метафизикой, что и сам писатель (его собственное высказывание) не до конца ее понимал.
И только последнее крупное произведение - роман "Прокляты и убиты" - замышлялось именно о войне.
В ней есть нечеловечески страшные страницы. И может быть, именно это стало причиной того, Астафьев не дошел до финала, и незаконченная книга рассыпалась на несколько повестей из послевоенного времени.
Среди них - повесть "Веселый солдат". Шедевр, равный лучшим образцам астафьевской прозы.
Виктор Петрович Астафьев – герой Социалистического труда, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, двух государственных премий РСФСР имени М. Горького, кавалер ордена Ленина. Член Союза писателей СССР. С 1989 года по 1991 год – народный депутат СССР.
Владимир Набоков
Вячеслав Иванов
Основная статья: Иванов Вячеслав Иванович
Владимир Маяковский
Предсмертное письмо Маяковский написал 12 апреля 1930 года и два дня носил его в кармане, прежде чем решиться на задуманное:
Всем В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят– "инцидент исперчен", любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид.
Счастливо оставаться. Владимир М а я к о в с к и й.
12/ IV –30 г.
Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно — ничего не поделаешь. Привет. Ермилову скажите, что жаль — снял лозунг, надо бы доругаться. В.М. В столе у меня 2000 руб. — внесите в налог. Остальное получите с Гиза.
В.М.
Николай Гумилёв
Сергей Есенин
Марина Цветаева
Корней Чуковский
Максим Горький
Антон Чехов
Основная статья: Чехов Антон Павлович
Лев Толстой
Основная статья: Толстой Лев Николаевич
Николай Некрасов
Александр Островский
Истоки любви Островского к Волге – в тех впечатлениях, которые подарили ему посещение в 1848 году вместе с семьей имения «Щелыково», купленного отцом в Кинешемском уезде, и участие в 1856 году в экспедиции по Волге, организованной Морским ведомством для «молодых, даровитых литераторов».
«Итогом участия в этой экспедиции стал дневник, который вел Александр Николаевич. Он был опубликован в «Морском сборнике» под названием «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». В фондах Бахрушинского музея мы бережно сохраняем этот раритет, как и другую авторскую рукопись – «Опыт волжского словаря», составленный драматургом по результатам путешествия по Волге», – рассказывала Светлана Семиколенова, заведующая Домом-музеем А.Н. Островского в Москве.
Образ великой русской реки, так поразивший Островского, будет непрерывно переходить из одного его произведения в другое. К «волжской теме» специалисты относят пьесы «Гроза», «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Воевода (Сон на Волге)», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые».
Фёдор Иванович Тютчев
5 декабря (23 ноября) 1803 года в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии родился Фёдор Иванович Тютчев — переводчик, поэт и публицист, дипломат, тайный советник (с 1865 года)
Закончив Московский университет в конце 1821 года, Тютчев по рекомендации своего родственника графа А. И. Остермана-Толстого был отправлен в дипломатическую миссию в Мюнхен. В Германии он провел более 20 лет и, помимо основной работы, переводил труды немецких философов и писателей, писал стихи. Но большой известности поэзия Тютчева не получала, в России его почти не знали, пока несколько рукописей с произведениями не попали к Петру Вяземскому и Василию Жуковскому. Последний показал творчество Тютчева А. С. Пушкину.
Публицист Юрий Самарин вспоминал: «Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидал собрание рукописное его [Тютчева] стихов... Он носился с ними целую неделю».
Пушкин опубликовал произведения Фёдора Ивановича в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии».
На протяжении всей жизни Тютчев писал стихи, выработав уникальный стиль философской лирики. Всего известно около 350 его стихотворений. Вот одно из них:
(1850)
Губер Эдуард Иванович
Основная статья: Губер Эдуард Иванович
Николай Гоголь
Основная статья: Гоголь Николай Васильевич
Александр Пушкин
Основная статья: Пушкин Александр Сергеевич
Антон Дельвиг
Основная статья: Дельвиг Антон Антонович
XVIII век
Словарь русских писателей XVIII века. Пушкинский Дом
Иван Крылов
Основная статья: Крылов Иван Андреевич
Иван Юкин
Основная статья: Юнкин Иван
Александр Радищев
Александр Николаевич Радищев был арестован за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой острой критике подверглось самодержавие и крепостничество. За это издание, выпущенное в домашней типографии Радищева в 1790 году, писатель был приговорен к смертной казни. Впоследствии императрица Екатерина II помиловала писателя, и казнь заменили 10-летней ссылкой в Сибирь.