10 главных событий на рынке виртуализации в 2011 году
Рынок виртуализации продолжает привлекать к себе тонны внимания, и зрелость серверной части технологии вызывает больше активности на других уровнях ИТ-инфраструктуры.
Каталог технологий виртуализации и проектов доступен на TAdviser.
Организации вплотную рассматривают проекты виртуализации десктопов и пользователей, заглядывая и дальше, на переход в облако и все связанные с этим расходы.
От VMware, задающей тон в новой модели лицензирования на основе потребления, до планшета iPad, давшего желанную искру рынку виртуальных десктопов, и новых усилий Google в паре с VMware и Citrix, чтобы дать дорогу корпоративным приложениям на Chromebook, - это был год, когда вендоры совершили нечто большее своего обычного стратегического маневрирования. Вот 10 доказательств этого.
10. Администрирование в виртуализированной среде
Виртуализация упрощает ИТ-инфраструктуру благодаря консолидации, но рост количества виртуальных машин в организации, с последующим приходом виртуализации десктопов и СХД, вызывает у ИТ-администраторов всё большее головокружение. И в этом главная причина, почему средства администрирования в виртуализированной среде стали одной из горячих точек этого рынка.
В январе вендор ПО ИТ-администрирования Solarwinds купил фирму-новичка Hyper9. В феврале NetApp выложила 60 млн. долл. за фирму Akorri с ее пакетом BalancePoint, анализирующим производительность в среде виртуализированных и физических серверов и СХД. А в марте Метавселенная ВДНХ
VMware выпустила пакет vCenter Operations Suite, позволяющий управлять производительностью, рабочей емкостью и конфигурацией в виртуальной и облачной среде на базе vSphere. Учитывая неспособность старых инструментов администрирования справиться с новыми реалиями виртуальной и облачной среды, подобные продукты будут и дальше привлекать самое пристальное внимание многих заказчиков.
9. Виртуализация мобильных устройств
Владельцы смартфонов давно мечтали о возможности использовать одно и то же устройство для своих личных и служебных целей, но проблемы безопасности данных и управления устройствами не давали этому свершиться. И вот в сентябре VMware предложила пакет Horizon Mobile, который, используя виртуализацию, создает именно такое разделение приемлемым для ИТ-служб образом.
Он создает «запертый» телефон-в-телефоне, который отгораживает рабочее мобильное пространство пользователя от его личного пространства и включает расширенные средства администрирования, позволяющие ИТ-службам дистанционно предоставлять и отключать это рабочее пространство.
LG и Samsung уже предложили смартфоны на базе Android, оснащенные функцией Horizon Mobile. Другие компании также создали ПО, достигающее той же цели, но Horizon Mobile на сегодня воплощает в себе более новаторский подход к решению этой проблемы.
8. Citrix стремится на рынок СМБ
Citrix Systems хочет захватить больше рынка СМБ, и покупка фирмы виртуализации десктопов Kaviza с ее пакетом VDI-in-a-Box в мае была большим шагом в этом направлении. После этого Citrix успела выпустить первую версию VDI-in-a-Box под собственным брендом, которая встраивается в ее облачную службу поддержки GoToManage, улучшая функционирование платформы в сценарии услуг управления ИТ.
Также, стремясь привлечь в свою программу партнерства больше VAR`ов, нацеленных на СМБ, Citrix в ноябре ввела сертификацию для СМБ-партнеров. Майк Футс, недавно назначенный старший директор Citrix по каналам Америк и операциям на местах, заявил, что формирование канала продаж на рынке СМБ будет важной целью компании в новом году.
7. Big Switch Networks замахнулась на виртуализацию сетей
Фирма-новичок Big Switch Networks считает, что сетевой рынок нуждается в своей VMware, и готова выступить в этой роли.
Этот разработчик сетевой виртуализации появился в поле зрения в этом году, сразу заявив о намерении достичь такой же трансформации в области сетей, какой достигла VMware в виртуализации серверов, опираясь при этом на новую технологию программируемой сетевой инфраструктуры (SDN).
Big Switch Networks использует протокол коммутации OpenFlow, чтобы избавить от утомительного конфигурирования и администрирования сетевых устройств. Ее технология обеспечивает управление физическими хостами в сети посредством дополнительного виртуального уровня, работающего поверх сети. Это не только упрощает администрирование сетей, но и позволяет быстрее добавлять ресурсы на физическом уровне.
6. Microsoft решила включить Hyper-V в клиент Windows 8
Windows 8 появится не раньше будущей осени, но Microsoft уже удивила обозревателей отрасли, объявив в сентябре о намерении включить гипервизор Hyper-V в клиентскую часть ОС. Hyper-V входит в состав Windows Server с момента его появления в 2008 году, и теперь с приходом Windows 8 можно будет одновременно запускать несколько экземпляров 32- или 64-разрядой ОС на любом компьютере с архитектурой x86. «Мы обеспечим поддержку виртуализации на "клиентской" ОС Windows», - сообщил в блоге Стивен Синофски, президент подразделения Windows и Windows Live, при открытии конференции Build.
Также на конференции была продемонстрирована версия Hyper-V 3.0, намеченная к старту с будущей версией Windows Server, в которой значительно увеличены возможности и производительность гипервизора.
5. Google + Citrix и VMware = корпоративный Chromebook?
Когда Google анонсировал свои ноутбуки Chromebook в мае, позиционировав их как недорогую альтернативу моделям с Windows, то одним из первых вопросов, который возник у обозревателей отрасли, был: смогут ли они потянуть корпоративные приложения? В ответ Google объединил усилия с Citrix и VMware (с которыми не очень сотрудничал раньше), чтобы навести мосты виртуализации и решить эту задачу, сделав свою платформу потенциально привлекательной для бизнес-пользователей.
В августе Citrix продемонстрировала предварительную версию пакета Receiver для Chrome OS, и VMware работает над аналогичным продуктом. Пока еще слишком рано говорить, смогут ли ноутбуки Chromebook действительно бросить вызов Windows, но стратегия привлечения вендоров виртуализации показывает, что Google всерьез нацелен на корпоративный рынок.
4. Виртуализация пользователей входит в моду
Компания AppSense, которая занимается разработкой виртуализации пользователей уже 12 лет, получила 70 млн. долл. венчурного финансирования от Goldman Sachs, что позволило перевести этот сегмент рынка на более высокую скорость.
Технология виртуализации пользователей выросла из управления пользовательскими профилями и помогает справиться со всеми сложностями миграции виртуальных десктопов, включая перенос пользовательских настроек и другие аспекты персонализации. Теперь и компании RES Software, Liquidware Labs, Tricerat и Unidesk должны выиграть от возросшего внимания к этому сегменту.
3. Виртуализация десктопов и ее ускоритель iPad
Все сомнения по поводу того, какой продукт приносит больше бизнеса виртуализации десктопов для канала, были рассеяны в этом году, когда iPad явился как медовый пирог корпоративного мобильного рынка. Конечно, есть десятки планшетов с Android, и HP выпустила свой TouchPad в июле (дав ему пожить лишь шесть недель), но всем этим конкурентам так далеко до победного шествия первенца Apple.
Возможность продемонстрировать, как целый десктоп со всеми приложениями запускается на iPad благодаря использованию виртуализации, была мощным катализатором бизнеса для VAR`ов, открывших для себя этот рынок.
«Чуть ли не каждый визит к клиенту включает теперь демонстрацию на iPad. Он стал самым убедительным аргументом в разговоре и ускорителем сделок», - говорит Майк Строл, президент VAR-компании Entisys.
2. VMware готовит Cloud Foundry
В апреле VMware представила бета-версию своей платформы-как-услуги Cloud Foundry, которая позволит разработчикам переписывать приложения на Java, так чтобы они нормально работали в частном облаке на базе ее технологии. Cloud Foundry служит также признанием того (как не раз уже повторял главный управляющий Пол Мариц), что большинство разработчиков сегодня это молодые люди, влюбленные в новые платформы разработки и языки программирования, такие как Ruby, Node.js и Spring (последний из которых был куплен VMware в августе 2009 г. вместе с компанией SpringSource).
(Помимо прочего, создание Cloud Foundry позволяет VMware заявить об успехе своих усилий по перетягиванию кадров от конкурентов: в разработке этой платформы приняли участие Марк Луковски, технический директор VMware, и Дерек Коллисон, главный архитектор ее подразделения облачных сервисов, которые оба перешли в компанию из Google.)
Cloud Foundry пока еще находится в стадии бета, но разработчики уже отреагировали на нее положительно, и HP использует ее в частной бета-версии HP Cloud Services, стартовавшей в сентябре.
1. К лицензированию на основе потребления
Дав старт новой версии vSphere 5 в июле, VMware подняла производительность и возможности своей облачной ОС на еще невиданные высоты. Но вместе с ней стартовала и vRAM, новая модель лицензирования vSphere, ставшая крупнейшим на сегодня шагом VMware на пути к лицензированию на основе потребления (consumption-based).
VMware уже использует цены по количеству виртуальных машин для своих продуктов vCenter, но в этом случае переход на vRAM не прошел гладко. Некоторые заказчики были ошарашены, проведя расчет и придя к выводу, что их серверы, использующие огромные ресурсы памяти, будут обходиться намного дороже с переходом на vSphere 5.
VMware позднее пересмотрела свои условия, удвоив первоначальные квоты по vRAM, и это успокоило страхи заказчиков. А теперь главный управляющий VMware Пол Мариц дает понять, что следует ждать дальнейших перемен в лицензировании, конечная цель которых - переход к модели на основе потребления. Если этот первый шаг о чем-то говорит, то дорога может не оказаться гладкой.
Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США