Русская трапеза: Рецепт-менеджер

Продукт
Разработчики: Русская трапеза
Отрасли: Пищевая промышленность

«Рецепт-менеджер» — система, полностью автоматизирующая и контролирующая процесс тестоприготовления.

Рецепт-менеджер минимизирует риск отклонения от установленного рецепта

Холдинг «Русская Трапеза» в октябре 2017 года представил систему, предназначенную для установки на хлебопекарных и кондитерских предприятиях. Она упрощает автоматизирует и полностью контролирует процесс тестоприготовления, снижая при этом производственные издержки.


Возможности

«Рецепт-менеджер» создаёт чёткий алгоритм дозирования компонентов и работы всей системы. Оптимизирует производственные процессы, создавая тем самым стабильность качества выпускаемой продукции. Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft 2.2 т

Непосредственная интеграция рецепт-менеджера с системой планирования хлебопекарного предприятия и с оборудованием для дозирования компонентов позволяет точно следовать заданному рецепту, структурировать подготовку компонентов, производить продукцию высокого качества и экономить, благодаря снижению доли брака и перерасхода сырья.

Как это работает

В работе с рецепт-менеджером задействованы два сотрудника хлебопекарного предприятия: технолог и оператор. Задача технолога — создать технологические задания и внести в систему рецепты с точным указанием веса продукта и пропорционального соотношения сырьевых компонентов. Каждую смену оператор получает техническое задание на дисплее рецепт-менеджера. В задании указано, какие изделия и в каком количестве необходимо произвести за смену.

Оператор выбирает изделие, а затем в заданном порядке начинает взвешивать заданное количество каждого из компонентов. При наличии оборудования для автоматизированного дозирования сырья, задача оператора сводится к запуску автоматических систем.

Рецепт-менеджер минимизирует риск отклонения от установленного рецепта, что гарантирует стабильность качества производимой продукции. Кроме того, система сохраняет данные о проделанных операциях и расходе сырья, которые в любой момент может просмотреть технолог предприятия.

Актуальность

«
О том, как возникла идея создания «рецепт-менеджера», рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков: «Тесно работая с хлебопекарными предприятиями, мы часто сталкивались с одной и той же проблемой — стабильность качества производимой продукции. Хлебопеки жаловались на нестабильность качества от смены к смене. В среднем, на предприятиях с круглосуточным производством работает четыре бригады, в которых все готовят по-разному, несмотря на жёстко прописанную рецептуру, качество выпускаемой продукции весьма неравномерное. Это не нравится и потребителям, которые теряют доверие к продукту, и руководителям, которым неудобно с точки зрения учёта сырья. На больших заводах процесс стандартизируется за счёт автоматизированной системы микродозирования. А вот на небольших производствах приобретение оборудования для микродозирования — не окупаемо. Перед нами стояла задача решить данную проблему. Мы стремились создать систему, которая могла бы заставлять сотрудников делать одно и тоже в разные смены. И, в конце концов, пришли к созданию «рецепт-менеджера». Он работает по жёсткому и понятному алгоритму, заставляя сотрудников выполнять определённый набор действий в определенной последовательности и с определенной точностью».
»