2023/08/25 09:23:47

Александр Мартынов, «Севен Груп»: У России есть все основания насытить рынок достойным и качественным софтом мирового уровня

Исход иностранных гигантов освободил большую долю рынка, которую с огромным удовольствием займут российские компании. Так что, у отечественных вендоров появилась уникальная возможность откусить значительную часть ИТ-пирога. Импортозамещение сегодня — это компромисс. Приходится выбирать из существующих российских ИТ-решений. Заказчики вынуждены создавать новый ИТ-ландшафт, с одной стороны, удовлетворяющий потребностям бизнеса, с другой — соответствующий принципам цифрового суверенитета. Какие интересные ИТ-продукты лежат в корзине компании, рассказывает учредитель Севен Груп, Александр Мартынов.

Александр
Мартынов
Программист работает в 10 раз быстрее, что настолько же удешевляет и стоимость разработки.

Что вы думаете о текущем положении дел на российском ИТ-рынке?

Александр Мартынов: Уход иностранных вендоров из РФ сподвиг большинство компаний переориентироваться на российский софт. Наблюдается даже некоторое перенасыщение рынка отечественными ИТ-продуктами. На данный момент в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», он же — «Реестр российского ПО», более 16 тысяч записей об отечественных разработках. С одной стороны, это хорошо, ведь конкуренция — двигатель прогресса. А с другой, эта избыточность часто сопровождается недостаточной технологичностью. Ведь не все, что опубликовано, можно реально считать продуктами. Тем не менее, Реестр постоянно пополняется, а зрелость продуктов повышается.

По сути, сейчас открылось «окно возможностей». Смотрите, нам удалось значительно опередить западные страны в цифровизации целого ряда отраслей. Мы можем похвастаться госуслугами в электронном виде, которыми пользуются почти 100 млн. человек. Наш онлайн-банкинг — впереди планеты всей и даже задает мировые тренды. Западные эксперты также отмечают технологичность и высокие темпы развития российских экосистем такси, каршеринга и сервисов доставки. Это значит, что мы умеем делать инновационные и конкурентоспособные продукты мирового уровня.

И тому есть еще одно подтверждение. Поисковик «Яндекс» — в пятерке самых популярных в мире, а словарём и распознавателем текста ABBYY пользуются более ста миллионов человек. Отечественный антивирус «Касперский» востребован более чем в двухстах странах мира и насчитывает 400 млн юзеров. Так что у России есть все основания насытить отечественный рынок достойным и качественным софтом, а также усилить позиции на международном уровне.Рынок ИТ-услуг в России: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор и рейтинг TAdviser 298.7 т

Хочется отметить, что уход западных вендоров перевел импортозамещение из неочевидных лозунгов в жизненную необходимость. Понятно, что сильнее всего он ударил по enterprise-сегменту. Около 40% крупных российских компаний уже столкнулись с этой проблемой. Конечно, купленный софт никто не удалит, но отсутствие обновлений и технической поддержки медленно и печально переводит еще недавно прогрессивные информационные системы в разряд legacy.

И это еще одна возможность для российских вендоров сделать цифровой рывок и заявить о себе. Понятно, что импортозаместить условный SAP одним продуктом не получится. И тут будут иметь преимущество те интеграторы, которые смогут собрать полноценный ландшафт или решение из российских продуктов и «покрыть» все необходимые запросы бизнеса. При этом не секрет, что полная функциональность SAP для многих российских компаний избыточна и часто не использовалась даже наполовину.

А что ваша компания делает для импортозамещения?

Александр Мартынов: Мы давно на рынке системной интеграции и заказной разработки и много лет создаем «импортозамещающие» решения для наших клиентов. Во времена, когда цифровая независимость еще не стала мейнстримом, мы начали создавать свои собственные продукты, таким образом став российским вендором.

Еще в 2019 году в нашем продуктовом портфеле появилась 7TECH ESB — интеграционная шина, что зафиксировано в реестре российского ПО. Впоследствии мы значительно переработали ее, концептуально изменив подход. Теперь можем похвастаться современной интеграционной low-code платформой enterprise уровня — 7TECH INTEGRA.

«Интегра» прекрасно сочетается с другим нашим продуктом — 7TECH MDM. Эта система отвечает за управление данными, призвана упорядочить и синхронизировать информацию из разных ИТ-систем. Фактически МДМ гарантирует целостность и непротиворечивость данных, очищает и обогащает их, по сути, становясь единственным «источником правды».

Хочется отметить, что оба продукта являются взаимовыгодными компаньонами. Где «Интегра» собирает данные из различных источников, позволяя наполнять справочники МДМ, а та, в свою очередь, придаёт данным единообразие и непротиворечивость.

Будучи самодостаточными, оба эти продукта являются ключевыми компонентами платформы цифровой трансформации PоDT (Platform of Digital Transformation). Платформа — наш концептуальный продукт, эффективный и удобный инструмент для цифровой трансформации бизнеса и разработки новых приложений. Продукт с 2020 года состоит в Реестре отечественного программного обеспечения. По сути, это комплекс взаимоувязанного ПО и среды разработки, функционирующий по определенным стандартам взаимодействия и внутренней логики, дающий возможность решать любые задачи в области автоматизации бизнес-процессов, интеграционных взаимодействий и создания новых сервисов. Платформа легко встраивается в любой ИТ-ландшафт, что дает бизнесу возможность в 7 раз сократить time-2-market, до 30% увеличить производительность труда специалистов, занятых разработкой новых сервисов и увеличить выручку на 3-5% за счет повышения эффективности процессов.

Хочется отметить еще один, более прикладной продукт с чисто российской направленностью — «РЕЕСТРУС». По названию несложно догадаться, что он обеспечивает юридически значимый документооборот с одноименным ведомством. Он помогает сэкономить до 80% расходов на ФОТ сотрудников, задействованных во взаимодействии с Росреестром за счет прямой интеграции с госорганом, автоматизации ряда операций и сокращения количества сотрудников, осуществляющих регистрационные действия.

Наши продукты — коробочные решения, полностью готовые к быстрому развертыванию как on-premise, так и в «облаке». Их не нужно «допиливать». Они удобны и довольно просты в использовании. В них быстро освоится любой специалист, имеющий опыт работы в аналогичных западных решениях.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про интеграционную платформу.

Александр Мартынов: Как я уже говорил, продукт называется «Интегра». Это удобная среда для создания, управления и сопровождения потоков данных и их оркестрации. Платформа реализована на микросервисной архитектуре с low-code инструментами, позволяет легко и быстро подключать различные источники данных и соединять приложения в единый IT-ландшафт.

В отличие от многих low-code-решений, «Интегра» будет полезна и аналитикам и разработчикам, занимающимся внутри компании реинжинирингом бизнес-процессов, построением интеграций уровня enterprise. Благодаря множеству готовых коннекторов и обработчиков, а также возможности писать свои интеграционные «мостики» в простом и удобном интерфейсе, программист работает в 10 раз быстрее, что настолько же удешевляет и стоимость разработки. За счет интуитивно понятного блочного интерфейса и встроенной системы онбординга, «Интегра» позволяет создавать корпоративные интеграции не только руками разработчиков, но и силами аналитиков. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев создавать интеграции могут и должны аналитики, это гораздо выгодней и эффективней.

Интегра предоставляет широкие возможности по мониторингу и управлению производительностью, ресурсами, узлами и очередями обмена информацией. Кроме того, при обновлении и восстановлении продукта не требуется его перезагрузка. Это удобно при внедрении, когда прорабатывается уникальная логика корпоративных интеграционных взаимодействий. Таким образом, все изменения осуществляются бесшовно, «на горячую», без необходимости «останавливать» систему.

«Под капотом» платформы «реактивный движок» нового поколения Spring Webflux. Он даже превосходит по гибкости и производительности продукты ушедших вендоров. В том числе, благодаря ему мы успешно справились с проблемой многих low-code решений, которые реализуют интеграции в основном на уровне MVP, и «сыпятся», когда требуется потоковая обработка данных в промышленных масштабах.

Благодаря «Интегре» любая компания может собрать в одну цифровую экосистему сколько угодно приложений типа CRM, ERP, специализированных отраслевых продуктов типа АБС, SCADA, QMS и т.п., данных с интернет-сайтов, государственных информационных систем и многого другого. Таким образом, можно обеспечить полноценную замену практически всей функциональности ушедшего крупного вендора, например, SAP.

А ваш другой продукт, МДМ, насколько он может заменить MDM условно от SAP или IBM?

Александр Мартынов: Конечно же, до уровня таких крупных игроков нам еще нужно «дорасти». Однако, разрабатывая наш MDM, мы поставили цель закрыть ключевые потребности клиентов в качественных данных. И теперь, сравнивая базовую функциональность различных систем управления мастер-данными и НСИ, мы можем сказать, что наше решение, благодаря продвинутой дедупликации и эффективной гармонизации, не уступает западным аналогам.

Нам удалось создать продукт, который может успешно применяться как в небольших компаниях, так и в enterprise-сегменте. Наш МДМ построен на микросервисной архитектуре для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости. А за счет API-интерфейса упрощается интеграция между системами — источниками данных и их потребителями.

7TECH MDM представляет собой, по сути, своеобразный «банк» данных, где вся информация хранится в одном месте, в едином формате и всегда доступна для использования. Причем, эти данные всегда актуальны, являются целостными и согласованными для всех корпоративных приложений, вне зависимости от того, в какой системе они были собраны. Поэтому некоторые аналитики утверждают, что МДМ позволяет 6-ти кратно улучшить качество данных.

Кроме этого, система управления данными позволяет оптимизировать бизнес-процессы и сократить время на принятие эффективных управленческих решений. Аналитические обзоры отмечают 40% ускорение благодаря упорядоченности информации и легкому доступу к ней.

Наш МДМ также отличается гибкостью, способен работать как с внутренними корпоративными, так и с внешними данными. Например, общероссийские классификаторы, реестры, биржевая информация, курсы валют, цены поставщиков и прочее, могут загружаться по расписанию, обновляя данные автоматически даже в режиме реального времени.

Одно из заметных преимуществ нашей системы — это продвинутый сервис дедупликации. В его основе лежит не просто выявление и удаление одинаковых записей, а сложная логика, которая включает нормализацию данных с последующим сравнением и слиянием похожих записей, используя алгоритмы машинного обучения. В результате в МДМ, как я уже говорил, формируется единый «центр правды», хранящий в себе «золотые записи» обо всех данных организации.

Как 7TECH MDM помогает компаниям и организациям?

Александр Мартынов: Перефразирую знаменитые слова Ротшильда: «Кто владеет качественными данными, тот владеет миром». Размышляя о полезности нашей системы управления мастер-данными, хочется отметить её универсальность. Наше решение не заточено под какую-то конкретную отрасль или тип организации, система будет полезна всем, от производственных компаний до государственных структур.

Рассмотрим типовую задачу для корпоратов — управление данными о партнерах, поставщиках и т.п.. Такая информация часто поступает и хранится в разных системах, в разных форматах и используется разными подразделениями. Это создает трудности в обмене и применении этих данных, так как каждый сотрудник работает в привычных ему системах, например, , CRM или, даже в отдельном Excel файле. Так вот, когда вы постоянно обновляете и изменяете списки поставщиков, очень важно иметь возможность централизованно управлять всем этим хозяйством. Как раз для задач такого типа идеально подходит наш MDM-сервис. Он позволяет собирать информацию о контрагентах из различных источников и хранить её в одинаковом формате, формируя единый реестр контрагентов. Что в свою очередь дает возможность управлять этими данными в режиме реального времени, предоставляя каждому департаменту доступ к актуальным и полным данным прямо в той системе, в которой они работают. Все в это, в конечном итоге, помогает ускорить процессы принятия решений и увеличить эффективность работы всей организации.

Государственные учреждения и организации также могут высоко оценить преимущества 7TECH MDM. Один из возможных вариантов — значительное ускорение процессов работы с обратной связью от населения. МДМ хранит информацию о гражданах, учреждениях, услугах, оставленных заявках или отзывах в виде отдельных справочников и реестров в едином формате. Например, когда, гражданин оставляет заявку о предоставленной услуге в государственном учреждении, данные о человеке, полученном сервисе, месте его получения и т. д., сопоставляются, взаимоувязываются между собой и распределяются в соответствующие целевые системы государственной организации. Это помогает принимать обоснованные и оперативные решения, повышая качество предоставляемых госуслуг.

Так что, независимо от того, кто приобретает у нас продукт — малый бизнес, крупная корпорация или государственное учреждение, мы предлагаем решение, которое поможет эффективно управлять данными.

В начале разговора Вы упомянули про системную интеграцию. Как данное направление сейчас «встроилось» в повестку возросшего спроса на импортозамещение?

Александр Мартынов: Если говорить про системную интеграцию, то на этом поле мы «играем» очень давно и обладаем высокой экспертизой, как в разработке стратегии импортозамещения и подборе оптимальных решений, так и в их реализации и сопровождении. Наш подход — классический, но выверенный — мультивендорность, ориентация на продукты российских производителей и поставщиков из дружественных стран.

Клиент покупает не конкретный продукт, а хочет получить решение своих бизнес-задач «под ключ». Зачастую, готового вообще нет на рынке, а если есть, то его неудобно использовать. Поэтому, для наших клиентов мы подбираем и взаимоувязываем оптимальный набор компонент, начиная с оборудования и заканчивая системным и прикладным софтом. А если нужно, то и с дополнительной заказной доработкой. В итоге мы предоставляем полный спектр услуг, присущий настоящему системному интегратору.

Уверен, что в скором времени совместными усилиями большинство отечественных компаний сформируют у себя российский ИТ-ландшафт и совершат технологический рывок во всех отраслях, обеспечив, таким образом, цифровой суверенитет нашей страны.