ZStack

Компания

ZStack
Количество сотрудников компании
2022 г.
400

Китайский разработчик технологий виртуализации и облачных вычислений ZStack работает с 2015 года и хорошо известен на родном рынке, как разработчик альтернативы западным платформам, в первую очередь VMware. Штаб-квартира компании расположена в Шанхае, также у неё есть «дочка» в Гонконге, играющая роль штаб-квартиры для развития международного бизнеса.

Среди стратегических инвесторов ZStack – поставщик облачных услуг Alibaba Cloud и один из крупнейших операторов Китая China Telecom.

По данным презентации ZStack для клиентов из финсектора, по состоянию на 2022 год продукты этого вендора используют более 40 компаний данной сферы, в том числе китайская платёжная система UnionPay и Bocom International, один из крупнейших финансовых институтов Китая.

Помимо Китая ZStack развивает бизнес в нескольких десятках стран. Летом 2022 года компания вышла на рынок Индии.

2022: Выход на российский рынок

Как выяснил TAdviser в сентябре 2022 года, китайский разработчик решений виртуализации ZStack планирует в ближайшее время заключить сервисные контракты с рядом физлиц в России, которые будут выполнять функции представителей вендора в стране. Об этом рассказал источник, хорошо знакомый с планами компании.

Одним из представителей станет Иван Засохлин, с 2018 года и до недавнего времени занимавший должность регионального директора Commvault в России и СНГ.

ZStack базируется в Шанхае и имеет в штате более 400 сотрудников (фото - Ivan Chong)

По словам источника TAdviser, ZStack сначала планирует поработать в России какое-то время таким образом и, если бизнес будет развиваться успешно, рассчитывает в 2023 году открыть в России своё представительство.

Ключевой продукт ZStack – платформа виртуализации, позволяющая разворачивать частные облачные инфраструктуры. Она базируется на продукте собственной разработки ZStack с открытым исходным кодом, который доступен для скачивания на GitHub и поддерживает гипервизор на базе KVM. Enterprise-версия, которую предлагает ZStack, предоставляет намного больше функций, чем публичная.Помощник или конкурент? Чем ИИ может быть полезен в HR-процессах

Доступна лицензия, позволяющая ПО функционировать у заказчика в полностью изолированном режиме, не требующем постоянно подтягивать обновления, а также лицензия по сервисной модели – по годовой подписке. Лицензирование осуществляется посокетно – в зависимости от количества процессоров, а не ядер.

В систему встроен механизм миграции с VMware и ПО виртуализации других западных вендоров и предусмотрена возможность управления гибридными облачными средами. Одна из особенностей – софт ZStack поддерживает не только процессоры Intel и AMD, но и китайские процессоры на базе различных архитектур.

Продукт может разворачиваться на собственных вычислительных мощностях заказчика. Также софт ZStack поставляется в составе программно-аппаратного комплекса от вендора. По информации TAdviser, в России вариант поставки с «железом» пока недоступен, но по состоянию на сентябрь ведётся работа, чтобы предоставить и его. Кроме того, идёт работа по налаживанию сотрудничества с российскими производителями серверов, рассказал TAdviser один из партнёров китайского вендора.

Продукты ZStack (из презентации вендора)

В России к сентябрю решения ZStack включили в своё продуктовое предложение такие компании, как Softline, ГКС («Группа Систематика»), «Сиссофт», «Национальный инновационный центр» (НИЦ), «Компьютерные бизнес системы» (CBS) и ряд других.

По информации источника TAdviser, сотрудничающего с ZStack, по состоянию на сентябрь ряд российских заказчиков тестируют и ведут пилотные внедрения продуктов этого вендора. В первую очередь решения могут быть интересны компаниям из телекома и финсектора - тем, кому особенно важна масштабируемость, говорит он.

В Softline считают, что ZStack вышел на российский рынок, уже будучи одним из лидеров китайских платформ виртуализации, и, что важно, вышел в очень благоприятное для старта продаж время – время повышенного спроса на альтернативные решения.

«
Азиатские, в том числе китайские производители стали разрабатывать локальные аналоги программных продуктов намного раньше российских. Поэтому у них было больше времени на собственные разработки или адаптацию и доработку свободного ПО, в том числе на основании обратной связи от многочисленных китайских заказчиков, эксплуатирующих эти решения в продуктивной среде, - говорит Александр Клочков, руководитель направления базовой инфраструктуры и систем виртуализации Softline. - На текущий момент эти решения достаточно зрелые не только в функциональном плане, но и в разрезе работы в режиме промышленной эксплуатации. Для многих российских заказчиков это звучит достаточно убедительно, особенно для тех, кому нужно закрыть потребности «здесь и сейчас».
»

Вадим Муханов, руководитель центра компетенции по комплексной ИТ-инфраструктуре «Систематики», считает, что платформа виртуализации ZStack по набору функционала является достаточно зрелым продуктом, сравнимым с функционалом VMware vSphere. С учетом ограничений по функционалу российских аналогов, у ZStack хорошие перспективы на рынке РФ, полагает он.

«
В ядре решения используются компоненты Open Source (KVM, Ceph). При этом инструменты управления, интеграция компонентов друг с другом являются собственной разработкой вендора. Поэтому с точки зрения поддержки и решения проблем ZStack в меньшей степени зависит от участников Open Source сообщества, - отмечает Вадим Муханов.
»

С другой стороны, такой подход несет в себе недостатки как с точки зрения скорости развития продукта, так и с точки зрения распространения экспертизы на рынке: сообщество специалистов и экспертов по ZStack необходимо ещё вырастить.

Также не стоит забывать про риски санкционного давления на вендора и его потенциального ухода с рынка – вендор продвигает свой продукт на международном рынке, и есть большой риск накладывания ограничений за работу в РФ.

В компании очень ждут крупных внедрений ZStack в России с целью верификации продукта по заданным требованиям, добавил Вадим Муханов.

«
Что касается моего опыта и опыта коллег, могу отметить, что подобных российских решений ранее не встречал. Отечественные решения, как правило, имеют ряд функциональных ограничений, что не позволяет им в полной мере заместить западные продукты, такие как VMware. Нашим клиентам мы готовы предлагать для внедрения платформу виртуализации ZStack как замену VMware. Данное решение не входит в реестр российского ПО, но для его внедрения на данный момент нет никаких законодательных ограничений, - добавил представитель «Систематики».
»

Александр Сысоев, руководитель направления инфраструктурных решений «Крок», считает, что ZStack – современное решение, закрывающее большое количество запросов заказчика и обладающее рядом преимуществ: от системы миграции с VMware до дополнительного функционала, такого как, например, возможность управления инсталляцией VMware через интерфейс ZStack.

«
Несмотря на набор удобных инструментов, по данному решению существует принципиально важное ограничение — оно не включено в реестр отечественного ПО, а значит не подходит для импортозамещенных ИТ-инфраструктур, и особенно для КИИ. Также данное программное обеспечение ещё не протестировано на совместимость с российскими продуктами, которые используют заказчики в информационной безопасности, системах резервного копирования и др., - отметил Александр Сысоев.
»

Дистрибутором ZStack в России выступает Factor Group. В компании рассказали TAdviser, что Factor Group сделала полную локализацию решений этого вендора и запустила в регионе партнёрскую программу, включающую, в том числе, обучение технических специалистов и менеджеров по продаже по функционалу продуктовой линейки ZStack. Виктор Ларин, исполнительный директор Factor Group, говорит, что за лето её прошли более 150 специалистов со стороны партнёров.

«
Партнёры активно развертывают демо-зоны на базе ZStack для повышения собственных практических компетенций в использовании решений и подготовки к организации пилотных зон у заказчиков. Несколько партнёров к настоящему моменту уже вложились в покупку собственных перманентных лицензий, чтобы иметь у себя постоянно действующие комплексы для решения своих внутренних задач, а также их демонстрации заказчикам, - рассказал Виктор Ларин TAdviser.
»

По его словам, компании пришлось пробивать «стену» скептицизма в отношении не столь известных на российском рынке решений от лидеров китайской ИТ-отрасли, в первую очередь на уровне инженерного звена у партнёров.

«
Но когда партнёры видят, что в текущее непростое для ИТ-отрасли время есть заинтересованность и поддержка со стороны вендоров, есть центр компетенции/поддержки и дистрибутор в регионе, решения не скопированы, а разработаны с нуля и работают во многих крупных заказчиках не только в Китае, но и за его пределами, в решениях уже реализована поддержка русского языка, то они готовы включаться в сотрудничество, - добавил исполнительный директор Factor Group.
»

По его мнению, для профессиональных разработчиков софта из азиатского региона сейчас складывается довольно благоприятная ситуация даже с учетом того, что на российском ИТ-рынке есть компании-разработчики похожего класса решений. Дело в том, что ввиду резкого сворачивания бизнеса в России западных вендоров, прежде всего VMware, Microsoft и Citrix, российские разработчики решений для виртуализации, как и многие другие, столкнулись с гиперспросом на свои продукты. Он наблюдается и со стороны заказчиков, которым нужно замещать ПО, и со стороны партнёров, у которых образовалась продуктовая «дыра», которую им нужно оперативно наполнить работающими решениями.

«
При этом в текущей ситуации российские производители-разработчики чаще склонны работать с заказчиками напрямую в силу сложившейся специфики на рынке, и в результате их внутренние команды оказываются загружены/перегружены собственными проектами. А любое тестирование/внедрение подразумевает вовлечение правильного инженерного ресурса, который у производителя-разработчика обычно ограничен. Этот ресурс и раньше был ценным, а теперь стал супер-ценным, с учетом того, что много функционала, необходимого заказчикам, приходится «допиливать на лету», и это, в большинстве случаев, может сделать только внутренняя команда разработчика, - объясняет Виктор Ларин.
»

При натурных испытаниях уровень функционала у некоторых российских продуктов в действительности оказывается не таким, как было заявлено в маркетинговых материалах. А с учётом того, что ряд российских продуктов разрабатывался преимущественно под определённый сегмент заказчиков, например, госсектор, им точно потребуется доработка, чтобы лучше соответствовать ожиданиям заказчиков из enterprise сегмента, которые привыкли к лакшери функционалу решений VmWare/Microsoft/Citrix. И это точно займет существенное время.

«
Поэтому мы уверены, что корпоративные заказчики будут заинтересованы рассмотреть проверенные временем решения от китайских разработчиков, как профессиональную альтернативу решениям от VmWare/Microsoft/Citrix, - отметил Виктор Ларин.
»


СМ. ТАКЖЕ (1)