Тольяттиазот

Компания

Тольяттиазот
Российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака.

Собственники:
Химактивинвест - 38,74%
Выручка млрд ₽

Количество сотрудников компании
2021 г.
4000
СМ. ТАКЖЕ (18)

Активы

Конечные собственники

+ ТольяттиАзот (ТОАЗ)

Собственники и руководство

Основные собственники компании: менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем — более 76 %, иные физические лица — граждане России — 15 %, компания «Уралхим» — 9,73 %.

Почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай.

В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королёв, ранее занимавший кабинет исполнительного директора.

Деятельность

Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, метанол, реакционные трубы для химической промышленности и др. Хорошо развито и производство строительных материалов: кирпича, керамической плитки и т. д. Общий объём произведённых предприятием стеновых материалов составляет 32,1 % от всего производства подобного рода в Тольятти.

Основным инвестиционным проектом «Тольяттиазота» является строительство терминала по отгрузке аммиака в порту Тамань на мысе Железный Рог (у посёлка Волна, недалеко от станицы Тамань Краснодарского края). Из-за конфликта с местными властями ТоАЗ уже несколько лет (по данным на весну 2011 года) задерживает ввод первой очереди порта в эксплуатацию.

Показатели деятельности

Выпуск продукции «Тольяттиазотом» в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим на 39,6 %. Производство аммиака составило 2,13 млн тонн, карбамида — 643,7 тыс. тонн, метанола — 366 тыс. тонн.

По состоянию на 2007 год «Тольяттиазот» занимал примерно 20 % российского рынка аммиака и 7,6 % мирового. На российском рынке минеральных удобрений доля предприятия составляла 19 %, при том, что объём экспорта в поставках предприятия составлял 85 %.

Дочерние компании

В структуру корпорации входят два банка — ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк» и ЗАО АКБ «РТС-Банк», а также предприятия ОАО «Азотреммаш», ОАО «Волгоцеммаш», ОАО «Трансаммиак».

История

2024: Приговор - 13 лет колонии за мошенничество

Комсомольский районный суд Тольятти вынес приговор по уголовному делу экс-руководителя бывшей управляющей компании (УК) «Тольяттиазота» Дмитрия Межеедова и трех представителей руководства предприятий-партнеров УК. Межеедов получил 13 лет колонии и 1,8 млн руб. штрафа. По данным следствия, в 2013–2019 гг. Дмитрий Межеедов и его партнеры заключили фиктивные договоры на строительство объектов и оказание консультационных услуг для ТОАЗа. Подробнее здесь.

2023

План строительства нового терминала для перевалки аммиака в порту Тамань вместо Одессы

Поставки аммиака по существующему трубопроводу Тольятти Одесса были прекращены с началом конфликта на Украине в 2022 г. Аммиакопровод с пропускной способностью около 2.5 млн тонн в год эксплуатировался российской компанией по производству удобрений «Тольяттиазот».

Неоднократно возникали слухи о возобновлении эксплуатации аммиакопровода и кулуарных договоренностях с украинской стороной. Как бы там ни было, в марте 2023 г правительство Российской Федерации решило поставить в этом вопросе точку: начинается строительство нового терминала в Тамани, а к концу 2023 года в Одесском терминале не будет никакого смысла.Тимурбулат Султангалиев, «Астра Консалтинг»: ТОП-3 технологий 2025 составят Low-code, No-code и AI-code 11.9 т

Для чего используют аммиак?

Безводный аммиак, который представляет собой бесцветный газ, широко используется в производстве удобрений и химикатов. Аммиак транспортируется под высоким давлением и при низких температурах для поддержания его жидкого состояния.

С прекращением работы аммиакопровода российские компании понесли значительные издержки на мировом рынке.

Каким будет новый терминал?

Правительство России одобрило строительство комплекса по перевалке аммиака и минеральных удобрений в морском порту Тамань. Проект будет реализован ОАО «Тольяттиазот», входящим в компанию «УралХим», и займет 10 га в Темрюкском районе Краснодарского края. Разрешение земельных вопросов начнется в марте 2023 года.

Перегрузочный комплекс мощностью 5 млн тонн в год будет реализован в два этапа. Первый этап предусматривает перевалку 2 млн тонн аммиака. Железнодорожные перевозки на терминал начнутся в декабре 2023 года. Второй этап, включающий перевалку еще 1,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида, начнется в декабре 2025 года.

Что даст строительство нового терминала?

Реализация этого проекта снизит зависимость российского экспорта аммиака от перевалочных портов других стран и прежде всего от порта Одессы. Появится альтернативный маршрут поставок аммиака.

Новый терминал после запуска второй очереди будет отгружать готовые удобрения — карбамид (мочевину) в объеме 1,5 млн тонн из 5 млн общей мощности. Вопрос о производстве и продаже готового продукта уже рассматривали наши коллеги. Ранее при поставках аммиака на Одесский припортовый завод (ОПЗ) карбамид производился там. Прибыль от его продажи также оставалась у украинских производителей.

Объемы аммиака, в два раза превышающие пропускную способность аммиакопровода, будут поставляться в цистернах по железной дороге из Тольятти. Основными рынками сбыта аммиака являются Турция, Индия и Бразилия.

Перспективы инвестиций в новый терминал

Поскольку строительство новой нитки трубопровода требует больших вложений, принято более выгодное решение о строительстве именно терминала. Для сравнения, аммиакопровод строился с 1970 по 1974 год и его оценочная стоимость составила сотни миллионов долларов. Поставки аммиака по железной дороге позволят прежде всего выиграть время и сократить до минимума необходимые инвестиции.

Сейчас на мировом рынке ощущается нехватка энергоносителей и продовольствия. При средней стоимости производства в $295 за тонну цена продажи аммиака сейчас около $400–500. Затраты на строительство терминала составят порядка $650 млн. Даже при отгрузочной цене в $450 проект сможет окупить расходы уже за первые два года работы. Далее прибыль может составлять до $1 млрд в год, в зависимости от ситуации на рынке.

В конце 2021 года тонна аммиака стоила $990–1030, карбамида — $850–930. Это было связано с ростом цен на газ. Подобная волатильность в условиях остановки ряда производств удобрений в Европе может сигнализировать о дефиците продукта, что делает экспорт аммиака очень перспективным.

Аммиак может быть использован как для производства удобрений, так и водорода — а это в дальнейшем целесообразно локализовать рядом с новым терминалом. Таким образом можно будет экспортировать не только сырье, но и чистый энергоноситель, крайне востребованный по всему миру.

Новым владельцем Тольяттихимбанка стал "Тольяттиазот"

В январе 2023 г новым владельцем Тольяттихимбанка стал "Тольяттиазот" (100%) Дмитрия Мазепина. Ранее банком владел Сергей Махлай, но в 2022 году был осужден за растрату 85 млрд руб по иску миноритария завода компании "Уралхим" (принадлежит Дмитрию Мазепину). Махлай на момент следствия находился заграницей.

2022: «Химактивинвест» купила 38,74% «Тольяттиазот» за 31,55 млрд рублей

8 февраля 2022 года состоялся аукцион на покупку «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Победителем торгов стала компания «Химактивинвест», аффилированная с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина. Она заплатит за 38,74% акций одного из крупнейших в России производителей аммиака 31,55 млрд рублей при стартовой цене в 31,17 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», на торги были выставлены акции ТоАЗа, принадлежащие Instantania Holdings и Kamara Ltd., бенефициаром которых является бывший председатель совета директоров, основатель «Тольяттиазота» Сергей Махлай.

«Химактивинвест» купила 38,74% «Тольяттиазот» (ТоАЗ)

Торги по продаже еще 32% обыкновенных акций «Тольяттиазота» назначены 17 февраля 2022 года, стартовая цена составляет 25, 665 864 млрд рублей.

Контрольный пакет акций «Тольяттиазота» продают после того, как его бывшего владельца Сергея Махлая объявили банкротом в результате многолетней судебной тяжбы. Уголовное дело против экс-руководителей ТоАЗа и их бизнес-партнеров уже почти 10 лет. Махлая вместе с другими бывшими руководителями ТОАЗа признали виновными в хищении у завода более 80 миллиардов рублей. В 2019 году их заочно приговорили к лишению свободы и обязали выплатить часть ущерба АО «ОХК Уралхим». Все фигуранты дела к февралю 2022 года находятся не в России.

В конце ноября 2021 года «Уралхим» на внеочередном собрании акционеров «Тольяттиазота» получил контроль над советом директоров компании и сменил ее главу на своего представителя. «Уралхим» - миноритарный акционер «Тольяттиазота» с долей 9,97%.

К февралю 2022-го «Уралхим» располагает мощностями по производству более 3 млн т аммиака, 3 млн т аммиачной селитры, 1,2 млн т карбамида и 1 млн т фосфорных и сложных удобрений в год. «Уралхим» также контролирует компанию «Уралкалий», которая производит калийные удобрения.[1]

2021: Смена председателя совета директоров и генерального директора

В ноябре 2021 г председателем совета директоров "Тольяттиазота" избран Димитрий Татьянин, директор по правовым вопросам "Уралхима".

Генеральным директором ПАО "Тольяттиазот" назначен Анатолий Шаблинский, который ранее возглавлял Кирово-Чепецкий химический комбинат "Уралхима".

1985: Владимир Махлай возглавил предприятие

В 1985 году по направлению ЦК КПСС и правительства «Тольяттиазот» возглавил Владимир Николаевич Махлай, который к тому моменту добился серьезных успехов на Губахинском химическом заводе. ТоАЗ, который серьезно лихорадило, к приезду нового генерального директора представлял неутешительное зрелище. Агрегаты стояли голые, просто обнесённые дырявым забором. Пять лет после пуска, а из шести агрегатов аммиака работали только два, да и те постоянно ремонтировались. Одна авария за другой! Горели котлы, потому что вместо обессоленной использовалась обычная речная вода. Доходило то того, что один раз маховик турбины полтонны весом вылетел сквозь стену – чудом никто не погиб. Не было ремонтной базы. Агрегаты постоянно «хромали», план хронически не выполнялся. Постоянно приходилось останавливать агрегаты. На всех уровнях советской и партийной власти это предприятие «пинали» и «пихали». В социальном направлении практически ничего не делалось, не было ни профилактория, ни какого-нибудь пионерлагеря, ничего – один единственный детский сад.

За короткий период В.Н. Махлай и его новая команда из профессионалов, проведя большую реформаторскую работу во всех сферах деятельности завода, вывели ТоАЗ из прорыва и превратили его в предприятие с солидным потенциалом. Об огромном объеме работы, которую пришлось сделать, говорит такая деталь - было исправлено около трёхсот серьёзных проектных ошибок. Усилия не пропали даром - ТоАЗ начал набирать движение, учились люди, отрабатывались технологии и завод прорывался на мировые рынки и лидирующие позиции. Дисциплина и порядок органично вписались в тоазовский стиль работы.

Новый генеральный директор понимал значение социальной сферы, он выбил у города жилье для работников «Тольяттиазот», и примерно через два года малосемейками были обеспечены все нуждающиеся. Строились дополнительные детсады. Появился собственный пионерский лагерь «Радуга», который, кстати, ни за что не построился бы так быстро, если бы не личное участие Махлая (по пять раз в неделю ездил за сто километров туда проводить совещания). И постепенно в городе и области стало меняться отношение к ТоАЗу – о нём заговорили как о перспективном и устойчивом предприятии. И заводчане, изнурённые нестабильностью и постоянными остановками, прониклись к нему доверием. Они поняли: в директорское кресло сел человек, обладающий широкими знаниями, опытом, умением находить выход из трудного положения.

Логотип «Тольяттиазот» на март 2012г.

С начала 1990-х «Тольяттиазот» борется за сохранение позиций на мировом химическом рынке и одновременно активно занимается внедрением новых производств. Появилось производство кирпича, керамической плитки, черепицы, фритты, мебельное производство, производство полиэтиленовой плёнки, запущена линия сборки видеоаппаратуры, началось изготовление оконных и дверных блоков из ПВХ со стеклопакетами. Кроме того, в Свердловской области почти на голом месте был разработан мраморный карьер, обработка мрамора здесь ведётся на итальянском оборудовании. Впервые в России на Шекснинском комбинате древесных плит была запущена линия по производству древесной плиты средней плотности – МДФ. У каждого из этих производств есть будущее, а значит рабочие места.

«Тольяттиазот» относится к тем компаниям, которые постоянно ориентируются на перспективное развитие и решают стратегические задачи. Ярким примером этому служит строительство порта на Таманском п-ове, которое в настоящее время ведет корпорация и ввод которого будет иметь стратегическое значение для России в целом.

1979: Старт производства

Спустя пять лет, а именно в апреле 1979 г., «Тольяттиазот» выдал первые тонны аммиака. В том же году был введён первый агрегат по производству карбамида. За ним буквально через полгода последовал пуск второго. Химики сдавали объект за объектом: в августе 1983г. получена первая продукция жидкой двуокиси углерода; в октябре 1985г. сдана в эксплуатацию установка по получению карбамидоформальдегидной смолы (КФС); в июне 1986 г. введён в строй последний, седьмой агрегат аммиака. Предприятие, которому не было аналогов в стране, постепенно набирало темпы, однако существовало огромное количество проблем и завод никак не мог заработать стабильно и успешно.

1974: Начало строительства завода

Строительство Тольяттинского азотного завода, которому суждено было стать одним из лидеров мировой химической промышленности, началось в ноябре 1974 года. Предприятие возводилось по соглашению с известной фирмой Арманда Хаммера «Оксидентал Петролеум» (США). Благодаря этому сотрудничеству, СССР получал современное оборудование и передовые технологии, обеспечивающие высокую эффективность в работе агрегатов аммиака и карбамида.

Для осуществления амбициозного проекта по строительству химического гиганта требовались тысячи рабочих рук. Поэтому руководство страны принимает решение - объявить «ТоАЗ» Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Тольятти по комсомольскому призыву приехали энтузиасты со всех уголков нашей Родины. Большинство юношей и девушек навсегда связали свою судьбу с тольяттинским предприятием и стали родоначальниками трудовых династий, которыми по сию пору славится завод. Большую помощь в возведении «ТоАЗа» оказали лучшие строительные и пусконаладочные организации страны, зарубежные специалисты. Одновременно с химическим заводом велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров.

Примечания