Thoma Bravo

Компания

Thoma Bravo
Thoma Bravo — частная инвестиционная компания, построенная на более чем 30-летней истории предоставления капитальной и стратегической поддержки опытным руководящим командам и развивающимся компаниям.

Содержание

300px

Активы

+ Thoma Bravo

Thoma Bravo повышает эффективность деятельности компаний через сотрудничество с руководством компании для улучшения бизнес-операций и предоставляет капитальные средства для поддержки инициатив в области роста. Thoma Bravo осуществляет инвестирование, ориентируясь на программное обеспечение для приложений и инфраструктуры, а также услуги, обеспечиваемые с помощью технологий. На декабрь 2014 года фирма управляет рядом фондов частного инвестирования, составляющих более 7,5 миллиардов долларов обязательств по предоставлению средств.

История

2020: Продажа разработчика ПО для мейнфреймов Compuware

В начале марта 2020 года BMC Software объявила о приобретении Compuware. Компании воспользовались правом не раскрывать финансовые условия сделки, поскольку они обе являются непубличными. BMC Software лишь назвала эту покупку «одной из своих самых крупных за последние годы». Подробнее здесь.

2019

Покупка ИБ-компании Sophos за 3,1 млрд фунтов стерлингов

14 октября 2019 года Thoma Bravo объявила о приобретении Sophos за 3,1 млрд фунтов стерлингов (около $3,8 млрд) с учётом долгов британского производителя решений для кибербезопасности. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО ConnectWise

В конце февраля 2019 года Thoma Bravo сообщила о покупке ConnectWise. Стоимость сделки не обнародована. Издание ChannelE2E пишет, что за Thoma Bravo могла заплатить около $1,5 млрд. Сделка закрыта 28 февраля. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для обработки ипотечных кредитов Ellie Mae за $3,7 млрд

В феврале 2019 года Thoma Bravo объявила о приобретении разработчика ПО для обработки ипотечных кредитов Ellie Mae за $3,7 млрд. В расчете на одну акцию поглощаемой компании стоимость сделки составляет $99, что на 47% больше среднего курса котировок за 30 дней, которые предшествовали объявлению о продаже Ellie Mae. Подробнее здесь.

2018

Покупка разработчика облачного ПО для защиты приложений Veracode за $950 млн

5 ноября 2018 года Thoma Bravo объявила о приобретении разработчика облачного ПО для защиты приложений Veracode за $950 млн. Стоимость сделки на 55% больше, чем CA Technologies заплатила за покупку разработчика ПО в марте 2017 года. Затем Veracode перешла в собственность Broadcom вместе с компанией CA Technologies, купленной чипмейкером в июле 2018 года за $18,9 млрд. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ИБ-оборудования Imperva за $2,1 млрд

10 октября 2018 года Thoma Bravo объявила о приобретении производителя ИБ-оборудования Imperva за $2,1 млрд. Подробнее здесь.

2017: Покупка Barracuda за $1,5 млрд

27 сентября 2017 года было объявлено о продаже Barracuda Networks за $1,5 млрд. Компания перейдет в руки частных инвесторов, поэтому перестанет быть публичной. Согласно заявлению Barracuda, компания согласилась на предложение о приобретении инвестиционным фондом Thoma Bravo по цене $27,55 в расчете на одну акцию. Подробнее здесь.

2016

Продажа Deltek за $2,8 млрд

6 декабря 2016 года стало известно о продаже Deltek почти за $3 млрд. Эту компанию у частного инвестиционного фонда Thoma Bravo покупает американский поставщик ИТ-услуг Roper Technologies. Подробнее здесь.

Покупка подразделения ПО HPE за $9 млрд

2 сентября 2016 года стало известно о планах HPE - продать софтверное подразделение инвестиционной компании Thoma Bravo. Сумма сделки ~ $8 - $10 млрд.

Инвестиционный банк Goldman Sachs взял на себя продажу ПО-активов HPE. Самая высокая цена, предложенная банком - $7,5 млрд. Thoma Bravo не против заплатить больше, несмотря на расхождение с руководством HPE в оценке активов. Предложения HPE сделали компании Vista Equity Partners Management, Carlyle Group и TPG Capital. В СМИ прозвучала информация, со ссылкой на инсайдеров, о вероятной продаже ПО-подразделения другому покупателю или предложения Thoma Bravo части активов[1].

Thoma Bravo заинтересована в покупке подразделения, так как к этому времени она владеет несколькими фирмами, действующими в сфере разработки ПО - Dynatrace и Compuware. Этот факт может облегчить процесс продажи. В руководстве Thoma Bravo полагают - их ПО-активы будут работать эффективнее в интеграции с активами HPE.

Чистая выручка ПО-подразделения HPE в 2015 году достигла $6,3 млрд, что на $0,3 млрд меньше, чем в 2014 году. Компания объяснила падение выручки сдвигом спроса на рынке в сторону облачных технологий.

Часть ПО-активов HPE получила с приобретением Autonomy за $10,3 млрд в 2011 году. Раньше, в 2006 году HPE выкупила производителя ПО Mercury Interactive за $4,5 млрд. К крупным ПО-активам HPE относится платформа анализа больших данных Vertica и ArcSight, она действует в сфере информационной безопасности и ИТ-менеджмента.

Покупка Qlik за $3 млрд

В начале июня 2016 года стало известно о продаже Qlik в частные руки. Таким образом, владельцы компании поддались давлению инвесторов.

Крупного производителя решений в области бизнес-аналитики и визуализации данных покупает частная инвестиционная фирма Thoma Bravo. Стоимость сделки составит около $3 млрд или $30,5 в расчете на одну акцию Qlik, что на 40% больше средней биржевой стоимости ценных бумаг компании за 10-дневный период, завершившийся 3 марта 2016 года. Подробнее здесь.

Продажа Vision Solutions в Clearlake Capital Group

До 2016 года в течение десяти лет компания Vision Solutions являлась частной собственностью фонда Thoma Bravo. 12 мая 2016 года было объявлено о том, что Clearlake Capital Group выкупил Vision Solutions у Thoma Bravo.

2015

Покупка доли в SolarWinds

21 октября 2015 года было объявлено о продаже SolarWinds частным инвестиционным фирмам Silver Lake Partners и Thoma Bravo. Стоимость сделки составит $4,5 млрд.

По данным его источников, для финансирования покупки SolarWinds инвесторы привлекут кредиты в размере от $1,4 млрд до $1,5 млрд и продадут облигации на сумму $600-700 млн. Подробнее здесь.

Продажа Blue Coat Systems фонду Bain Capital за $2,4 млрд

10 марта 2015 года стало известно о сделке купли-продажи компании Blue Coat Systems фондам, находящимся под управлением инвестиционной фирмы Bain Capital[2].

Размер сделки оценивается в $2,4 млрд.

Инвестиционная компания Thoma Bravo, прежний владелец, приобрела Blue Coat в 2011 году за $1,3 млрд. В заявленных планах Bain Capital дальнейшее расширение ассортимента услуг и товаров компании с последующим выводом её акций на фондовый рынок.

2014

Продажа доли в Attachmate Group компании Micro Focus

В сентябре 2014 года Attachmate Group, частная холдинговая компания, производитель ПО, принадлежащая инвестиционной группе во главе с Francisco Partners, Golden Gate Capital, Elliott Management и Thoma Bravo, - объявила о достигнутом соглашении о слиянии с компанией Micro Focus. Ожидается, что документально все операции по слиянию будут завершены к 3 ноября 2014 года. Подробнее здесь.

Покупка доли в Riverbed

В декабре 214 года компания Riverbed Technology объявила о приобретении Thoma Bravo, частным инвестиционным фондом, и Teachers' Private Capital, инвестиционным подразделением Пенсионного фонда учителей Онтарио. По условиям соглашения акционеры компании Riverbed получат 21 доллар за акцию наличными, что в общей сложности составляет $3,6 млрд. Подробнее здесь.

2012: Thoma Bravo инициирует продажу Crossbeam Systems в Blue Coat

В декабре 2012 года компания Blue Coat объявила о заключении соглашения о покупке Crossbeam Systems, разработчика высокопроизводительного и высокомасштабируемого сетевого оборудования для создания межсетевых экранов на базе программных продуктов, в частности, Check Point, McAfee, Imperva, Sourcefire, IBM и Trend Micro.

Blue Coat и Crossbeаm входят в группу компаний, контролируемых фондом Thoma Bravo, который собственно и явился инициатором и организатором сделки. Процесс приобретения Crossbeam Systems предполагается завершить 31 декабря 2012 года. После этого компания Crossbeam будет функционировать под маркой Blue Coat и все ее основные бизнес-функции будут интегрированы с бизнесом Blue Coat.

При этом Blue Coat объявила, что заказчики Crossbeam будут продолжать получать тот же высокий уровень поддержки и сервиса. Более того, в рамках интеграции, в дальнейшем будет создана единая система поддержки, основанная на лучших методологиях и технологиях обеих компаний.

Существующие каналы продаж Blue Coat и Crossbeam пока будут функционировать независимо. Подробнее здесь.

2011: Поглощение разработчика средств безопасности Blue Coat за $1,3 млрд

В течение 18 лет компания Blue Coat сменила имя, прошла IPO, переехала в Кремниевую долину в Калифорнии (США), поглотила с десяток мелких фирм и в 2011 году её приобрёл инвестиционный фонд Thoma Bravo за $1,3 млрд. Подробнее здесь.

2010: Покупка LANdesk у корпорации Emerson

В сентябре 2010 года объявлено о принципиальном соглашении с инвестиционной компанией Thoma Bravo, которая приобрела LANDesk Software у Emerson Electric. Финансовые детали не раскрывались.

В LANdesk подчеркивают, что Thoma Bravo действительно заинтересована в инвестициях в LANdesk, и смена владельца должна благотворно повлиять на деятельность компании. Несмотря на все предыдущие переходы компании из рук в руки, LANdesk сохранила прежний состав менеджмента. Аналогичное мнение высказывают представители Thoma Bravo. В LANdesk приводят пример компании Flexera, которая после перехода в собственность Thoma Bravo удвоила свои продажи. Благодаря новым инвестициям LANdesk сможет энергичнее заняться разработкой планировавшихся ранее новых продуктов.

2008: Создание компании как продолжение фонда Thoma Cressey Bravo

Thoma Bravo была создана в 2008 году, как продолжатель деятельности фонда Thoma Cressey Bravo.

Примечания