ФСИН России создана на основании: Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний"
Основными задачами ФСИН России являются:
- исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее - лица, содержащиеся под стражей);
- контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
- обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
- обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания), и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов;
- охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции;
- создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;
- организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;
- управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями.
Телефонная связь в тюрьмах
Основная статья: Телефонная связь в тюрьмах
История
2024
Минюст РФ решил собирать биометрию осужденных без их согласия
В октябре 2024 года стало известно о том, что министерство юстиции России разработало проект поправок в законодательство, предусматривающий обработку биометрических данных осужденных, подозреваемых и обвиняемых без получения их согласия. Инициатива направлена на создание единого защищенного информационного пространства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Подробнее здесь.
Экс-глава управления цифровой трансформации ФСИН отрицает получение взятки
20 октября 2024 года стало известно о том, что бывший начальник управления цифровой трансформации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Алексей Тимченко не признает вину в получении взятки. Он называет обвинения в свой адрес необоснованными. Подробнее здесь.
Захват в заложники сотрудников ФСИН заключёнными Волгоградской колонии
В августе 2024 г в Суровикино Волгоградской области в ИК-19 во время заседания дисциплинарной комиссии исламисты захватили в заложники несколько сотрудников ФСИН. По данным СМИ, один из нападавших был ранее осужден за теракт.
Захватившие заложников требовали вертолет и 2 миллиона долларов. Аппарат должен был приземлиться во дворе колонии и отвезти террористов в Грузию, а в случае преследования заложники будут убиты.Метавселенная ВДНХ 3.4 т
По официальным данным ФСИН России, четверо террористов держали в плену восемь сотрудников ИК-19. Четверо из них погибли от ножевых ранений, еще четверо доставлены в больницу.
Во время штурма все террористы были ликвидированы, в результате действий последних пострадали четверо осужденных, им оказывается медпомощь. Потерь среди сотрудников спецслужб и Росгвардии нет. Губернатор Волгоградской области заявил, что семьям погибших будет оказана вся необходимая поддержка.
Задержание главы управления цифровой трансформации
20 августа 2024 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о том, что начальник ее Управления цифровой трансформации задержан силовиками. Мужчину подозревают в получении взятки. Подробнее здесь.
Экс-помощник Чернышенко, который занимался цифровой трансформацией государства, назначен замдиректора ФСИН
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Щербаковым новым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Указ вступает в силу со дня его подписания, 2 июля 2024 года. Подробнее здесь.
2023: Приговор - 9 лет колонии бывшему замдиректору
12 мая 2023 года Генеральная прокуратура РФ сообщила о том, что Одинцовский городской суд Московской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Для Максименко определено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Подробнее здесь.
2021
Аркадий Гостев - новый директор ФСИН
25 ноября 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Аркадия Гостева новым директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Он пришел на смену Александру Калашникову, который возглавлял ведомство с 2019 года. Подробнее здесь.
ФСИН закрывает 10% тюрем, колоний и СИЗО
20 мая 2021 года стало известно о планах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) закрыть почти 10% СИЗО, колоний и тюрем. Ликвидируемые учреждения были построены еще в середине XX века, они не соответствуют современным требованиям.
| В рамках оптимизации к 2024 году из 900 учреждений уголовно-исполнительной системы предполагаем ликвидировать 88, — заявил заместитель Министерства юстиции Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме (цитата по ТАСС).
|
|
Замглавы ФСИН Валерий Балан сообщил, что с 2010 по 2020 год были ликвидированы 152 учреждения уголовно-исполнительной системы.
ФСИН сообщила о плана по закрытию 10% тюрем, колоний и СИЗО
По словам Балана, Минюст продолжает разрабатывать проект строительства мультиучреждения ФСИН в одном из регионов. Ожидается, что этот проект должен снизить издержки на содержание заключенных до 43% и создаст благоприятные условия для содержания осужденных.
На территории центра планируют разместить несколько видов исправительных учреждений, а также офис прокуратуры, залы судебных заседаний и кабинеты для адвокатов. Комплекс будет рассчитан на 3 тыс. человек, открытие запланировано на 2024 год. В каком именно регионе появится такой комплекс, не уточняется.
Об этом же проекте в мае 2021 года рассказывал и глава Минюста Константин Чуйченко, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он предложил создавать за пределами городов так называемые объединенные пенитенциарные учреждения, которые будут совмещать функции СИЗО и колоний.
| Мы хотим передислоцировать учреждения в районы, более доступные с точки зрения транспорта, – отметил Забарчук. — Важно также улучшить условия для содержания заключенных — для этого необходимо создать дополнительные рабочие места для привлечения осужденных к оплачиваемому труду и расширить рынки сбыта производимой продукции. Кроме того, осужденные должны отбывать наказание вблизи того места, где они до этого жили.[1]
|
|
2020: ФСИН запустила систему поиска работы для бывших осужденных
9 января 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о проведении тестовых испытаний сервиса по трудоустройству осужденных, готовящихся к выходу на свободу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро ведомства. Подробнее здесь.
2019: Глава ФСИН Геннадий Корниенко уходит в отставку
3 октября 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко.
2018
В местах лишения свободы находятся 0,3% россиян
Число заключенных по отношению к численности населения в странах Европы. Данные за 2018 год
В России на 100 тыс. граждан приходится 405 заключенных
2017
Экс-глава ФСИН признан виновным в миллиардном хищении при закупке электронных браслетов
Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает в июне 2017 года информационное агентство «Интерфакс». Вердикт был вынесен Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении p1,3 млрд при совершении закупки электронных браслетов для ФСИН в 2010-2012 гг[2].
Как отмечает судья Елена Аверченко, для хищения средств из федерального бюджета Реймер воспользовался своим служебным положением, действуя при этом из соображений корысти. Вместе с ним виновными в мошенничестве были признаны бывший замдиректора ФСИН Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов. Помимо этого, Криволапов был дополнительно признан виновным в нелегальной покупке и хранении боеприпасов. Обвиняемые отрицают свою вину.
Следствие установило, что в 2010-2012 гг. подсудимые похитили средства, которые ФСИН получила из бюджета на закупку электронных браслетов для надзора за обвиняемыми. Закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью p19 тыс. закупалось за p108 тыс., а мобильное — вместо тех же p19 тыс. по цене p128 тыс. Продавцом браслетов выступал ФГУП ЦИТОС, общая сумма заключенных с ним госконтрактов составляла более p3,3 млрд руб.
При этом фактически продавец не располагал мощностями, необходимыми для производства этих изделий. В начале 2013 г. выяснилось, что центр был лишь посредником в их приобретении у коммерческих организаций. Закупленные устройства были неисправны – у них не работали датчики ГЛОНАСС.
В итоге ФГУП ЦИТОС получил за бракованные браслеты порядка p2 млрд, из которых p1,2 млрд были похищены мошенническим образом. Часть этих средств пошла на подкуп Реймера, помогавшего в хищении. Взятку в размере более p140 млн он получил от своего соучастника Николая Мартынова, причем передача денег происходила в рабочем кабинете Реймера в Москве.
СК возбудил дело по факту хищения при закупке 1,5 тысяч компьютеров для ФСИН
Следственный комитет возбудил в мае 2017 года уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при закупке 1,5 тыс. компьютеров для ФСИН. Об этом сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.
Во ФСИН эту информацию подтвердили, отметив, что факт хищения был выявлен в результате оперативных мероприятий, которые провели сотрудники УСБ ФСИН России.
«Уголовное дело было возбуждено по ст. 159 УК «Мошенничество» и ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», — рассказал источник.
Отмечается, что речь идет о хищении 1 млн руб., однако не исключено, что при расследовании дела сумма может увеличится в несколько раз
Закупка компьютеров проводилась в рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2015 год. В общей сложности ФСИН намеревалась закупить 1,5 тыс. компьютеров.
2016: Счетная палата отметила безосновательные траты ФСИН
1 июля 2016 года стало известно о результатах работы коллегии Счетной палаты и исполнении федерального бюджета Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) в 2015 году - ФСИН безосновательно потратила 2,2 млрд руб. на ИТ и более 765 млн руб. на проектно-сметную документацию, которую не будет использовать [3].
Прогнозные показатели поступления доходов на 2015 год ФСИН России - 40,7 млрд руб. или 102,2%. Расходы исполнены в сумме 302,9 млрд руб. или 112% от показателей сводной бюджетной росписи.
Проверкой выявлено 21 нарушение, в том числе 9 финансовых на общую сумму 4,7 млрд руб. В частности, ФСИН в 2015 году выполнено финансирование мероприятий по информатизации на сумму 2,2 млрд руб. при отсутствии утвержденного плана.
Территориальные органы ФСИН заключили десять государственных контрактов на строительно-монтажные работы с завышением их стоимости на 759,1 млн руб.: в цену контрактов включен налог на добавленную стоимость при наличии для учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) льготы по данному налогу.
На 104 объекта УИС не востребована проектно-сметная документация, затраты на подготовку которой из федерального бюджета составили 765,4 млн руб.
Счетная палата направила представления об устранении нарушений в ФСИН России и ФКУ «Следственный изолятор № 5 УФСИН России по г. Москве», информационное письмо – в ФАС России, заключение - в палаты Федерального Собрания.
2013: ФСИН закупила «болванки» вместо браслетов с ГЛОНАСС. Полиция проводит проверку
26 февраля 2013 г. главное управление Следственного комитета по Москве сообщило о проведении доследственной проверки в подведомственном ФСИН «Центре инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) по фактам нарушений при закупке системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.
Согласно материалам, переданным ФСИН в правоохранительные органы, ведомство заключило с ЦИТОС госконтракты на изготовление стационарных устройств и мобильных контрольных устройств с электронными браслетами, оснащенными ГЛОНАСС-модулями.
Техническое исследование показало, что в системах электронного мониторинга ГЛОНАСС-модули отсутствуют. Это означает, что изготовленная продукция не может использоваться по назначению. Также выяснилось, что сам ЦИТОС эту продукцию не изготавливал, а закупил их у сторонней организации, упаковал и доставил заказчику.
Закупки осуществлялись на средства из госбюджета. Цены, по которым ЦИТОС закупил оборудование, оказались вдвое выше рыночных. Таким образом, ведомству был нанесен ущерб на сумму более 1,3 млрд руб.
В рамках проверки правоохранительные органы дадут юридическую оценку действиям бывшего директора ФСИН Александра Реймера, замдиректора ведомства Николая Криволапова и директора ЦИТОС Виктора Определенова, чьи подписи стоят на протоколах цен на закупаемое оборудование, а также директора Самарского филиала ЦИТОС Ивана Куклевого, который подписал обоснование закупочных цен.
Ранее правоохранительные органы начали также расследование уголовного дела в отношении замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова.
По данным следствия, именно эти лица выявили финансовые нарушения при производстве вышеуказанного оборудования, однако, вместо того, чтобы рассказать о них правоохранительным органам, они стали требовать 80 млн руб. от директора фирмы-поставщика, обещая ему предотвратить расторжение контрактов. В действительности же, возможности повлиять на расторжение или продление договора эти должностные лица не имели.
1989
Рязанская женская колония для несовершеннолетних, 1989 год. Фотограф: Олег Ласточкин.
Примечания