Федеральное бюро
медико-социальной экспертизы
ФГБУ ФБ МСЭ

Компания

200px
ПЕРСОНЫ (12) Цифровой паспорт (4) СМ. ТАКЖЕ (45) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (1)

ФИОГородДолжность
Аминова Светлана Дамировна МоскваРуководитель
Египко Николай Николаевич МоскваВедущий специалист
Манкиров Виктор Андреевич МоскваНачальник отдела
Метлевский Антон Владимирович МоскваВедущий специалист-эксперт
Нуриахметов Дмитрий Сергеевич МоскваНачальник отдела
Пиндюрин Руслан Юрьевич МоскваСистемный администратор
Поздняков Игорь Германович МоскваНачальник отдела
Терсков Сергей Владимирович. МоскваЗаместитель руководителя
Черновский Сергей Владимирович МоскваИТ-специалист
Шарапов Валерий Викторович МоскваВедущий инженер
* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Симаков Олег Владимирович Заместитель руководителя---
Семенов Константин Евгеньевич Руководитель центра информационно-технического обеспечения---

Активы

Конечные собственники

+ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ)

Отделение осуществляет комплексное клинико-инструментальное обследование пациентов с неврологической патологией в соответствии с современными достижениями медицинской науки. Врачи отделения проводят реабилитационное лечение больных после ОНМК, с поражением центральной и периферической нервных систем. Проводится комплексное лечение больных с рассеянным склерозом, миастенией, сирингомиелией, включая плазмаферез на аппарате «HaemoneticsPCS2».

Сеть федеральных учреждений медико-социальной экспертизы

Данные 2020 года

История

В своем развитии медико-социальная экспертиза прошла ряд этапов и в настоящее время сформировалась в особую отрасль научных знаний и систему практической деятельности. По мере становления и развития социального страхования, социального обеспечения и здравоохранения совершенствовалась и система медико-социальной экспертизы, укреплялась ее научная база.

В соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) от 28 сентября 1929 года в стране начали создавать специальные научно-исследовательские учреждения для комплексного решения проблем врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов.

Так, в 1930 году в Москве на базе областной больницы имени Бабухина создается Научный Центр экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ). До 1933 года он относился к системе столичного облздравотдела, имел штат всего 17 человек. Осенью 1933 года Институт перешел в ведение ВЦСПС, получил статус Центрального и к 1936 году насчитывал штат уже 100 научных сотрудников, в числе которых было 8 профессоров и 6 доцентов.Как защищать «поумневшие» промышленные сети: «Синоникс» на страже безопасного объединения изолированных сетей 5.8 т

В 1937 году Центральный институт экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ) был объединен с Институтом трудоустройства инвалидов (ЦИТИН). Тем самым было создано новое научно-исследовательское учреждение – Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН).

Основной задачей Института в первые годы его существования являлось изучение общих и частных вопросов экспертизы трудоспособности, в том числе: формирование принципов оценки временной и стойкой утраты трудоспособности, разработка показаний к профессиональной деятельности инвалидов; внедрение результатов научных исследований в практику органов врачебно-трудовой экспертизы и лечебных учреждений.

В предвоенные годы в ЦИЭТИНе были разработаны теоретические и организационно-методические принципы трудоустройства инвалидов, а также определены медицинские показания и противопоказания для их профессионального обучения и переобучения. Институт проделал значительную работу по повышению квалификации врачей в области врачебно-трудовой экспертизы. Превращение экспертизы из узко врачебной во врачебно-трудовую способствовало возвращению к трудовой деятельности многих тысяч инвалидов.

В период Великой Отечественной войны ЦИЭТИН принимал самое непосредственное и активное участие в разработке дифференцированного экспертного подхода к оценке трудоспособности лиц с анатомическими дефектами; в изыскании и обосновании новых методов диагностики.

В 1967 году ЦИЭТИН стал головной научно-исследовательской организацией в стране по проблеме «Врачебно-трудовая экспертиза и социально-трудовая реабилитация инвалидов». Проводимые в Институте в этот период научные исследования были направлены на изучение теоретических и организационно-методических проблем врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов; на создание научно обоснованных критериев врачебно-трудовой экспертизы при различных заболеваниях, последствиях травм и анатомических дефектах; на определение причин инвалидности, связи заболеваний с последствиями ранений, контузий на фронте. По результатам этих исследований было опубликовано свыше 22 тысяч научных работ.

Научно-исследовательская деятельность института способствовала значительному повышению уровня врачебно-трудовой экспертизы.

В 1980 году в связи с 50-летием ЦИЭТИН за успешную научную деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-2000 годы работы ученых ЦИЭТИНа (Д.И.Лавровой, Л.Н.Чикиновой, Е.С.Либман, Н.Д.Талалаевой, Л.П.Гришиной, Т.А.Сивухи, Г.П.Киндрас, С.Н.Пузина, Л.Е.Кузьмишина, М.М.Косичкина, О.С.Андреевой, Н.Ф.Дементьевой, Н.Б.Шабалиной и др.) явились основой для создания современной концепции инвалидности и трансформации врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную экспертизу, а так же для создания в России службы медико-социальной реабилитации.

За многолетний период своего существования ЦИЭТИНом руководили такие известные ученые, как Грицкевич Дмитрий Иванович (1958 – 1971 гг.), Белов Виктор Петрович (1971 – 1977 гг.), Удинцов Евгений Иванович (1977 – 1987 гг.), Демидов Николай Александрович (1987 – 1989 гг.), Лаврова Джульетта Ивановна (1989 – 1999 гг.).

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 274-р от 22 февраля 2000 года на базе реорганизуемых Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) и Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения (ЦНИИПП) был создан «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» (ФЦЭРИ).

ФЦЭРИ осуществлял свою работу в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов, престарелых и других социально уязвимых групп населения. В задачи Центра входили разработка и внедрение в практику методических, правовых и организационных основ функционирования государственной службы медико-социальной экспертизы, службы медико-социальной реабилитации и реабилитационной индустрии.

В 2001-2004 годы сотрудниками ФЦЭРИ было опубликовано 15 монографий и 23 методических рекомендаций, более 500 научных работ, посвященных проблемам медико-социальной экспертизы, реабилитации, реабилитационной индустрии, получено 9 патентов на изобретения по новым видам протезно-ортопедических изделий.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1646-р от 16 декабря 2004 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов` (ФЦЭРИ) было реорганизовано в Федеральное государственное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Согласно Приказу ФМБА России от 30.05.2011г. № 277у Федеральное государственное учреждение `Федеральное бюро медико-социальной экспертизы` было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение `Федеральное бюро медико-социальной экспертизы`.

На основании постановлений Правительства Российской Федерации № 535 от 31 мая 2012 года «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» и № 610 от 19 июня 2012 года «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации», а так же в соответствии с приказом Минтруда России № 153 от 31 августа 2012 года, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России).