Национальный исследовательский центр
Курчатовский институт
Институт атомной энергии имени Курчатова
С 1943 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
площадь Академика Курчатова, 1
Топ-менеджеры:
Камболов Марат Аркадьевич
Проекты (1)
Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.Заказчик | Продукт | Технология | Год | Проект |
---|---|---|---|---|
- Мираторг, АПХ | --- |
Продукты (7)
Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.Цифровой паспорт (14 проектов)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. Курчатовский институт был основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.
История
2024: Президент Владимир Путин подписал указ о создании национального центра генетических ресурсов сортов винограда
8 августа 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Он будет сформирован на базе Курчатовского института в Москве. Подробнее здесь
2023
Разработка специальных полимеров для быстрого восстановления костей
В середине декабря 2023 года в Курчатовском институте сообщили о создании полимерных материалов, которые могут использоваться для восстановления костей после переломов. Благодаря новой технологии врачи смогут создавать биосовместимые имплантаты для восстановления костной ткани.
Проект реализует группа ученых из Института высокомолекулярных соединений, НИЦ «Курчатовский институт». Как рассказали ТАСС в вузе, модификация новых материалов позволяет стимулировать рост клеток окружающих тканей и образование новых связей с костью. Через какое-то время такие имплантаты полностью растворяются, а новая ткань заменяет дефекты.
Руководитель лаборатории института Евгений Коржиков-Влах подчеркнул, что эти свойства материала способствуют естественному восстановлению костной ткани. По словам специалистов, их разработка будет полезной в случаях, когда необходимо восстановить значительные объёмы костной ткани у пациентов.
Как отметили в Курчатовском институте, заболевания, требующие восстановления утраченной костной ткани, к 2023 году остаются для медицины большой проблемой. Часто утраченные или пораженные фрагменты костей заменяют аутотрансплантатами, то есть собственными тканями реципиента. Такой подход хорош тем, что больному пересаживается полностью совместимая ткань. Однако использование «родных» материалов имеет целый ряд существенных ограничений: это и дополнительные хирургические операции, которые должен переносить пациент, и невозможность изъять большой объем собственной костной ткани. Поэтому врачи все больше отдают предпочтение искусственным имплантатам. «Мечта» медиков — найти идеальный биосовместимый материал и способ восполнения им костных дефектов. В Курчатовском институте приблизились к исполнению такой «мечты».[1]
Присоединение Института проблем проектирования в микроэлектронике
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о присоединении Института проблем проектирования в микроэлектронике (ИППМ РАН, Зеленоград) к Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Соответствующий документ опубликован 13 октября 2023 года. Подробнее здесь.
Создание технологии дешевого хранения отработанного ядерного топлива
В России создали технологию дешевого хранения отработанного ядерного топлива. О новой разработке в конце августа 2023 года рассказали в Курчатовском институте. Подробнее здесь.
Присоединение ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН к институту
В июле 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук станет частью Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Подробнее здесь.
Создание нового класса материалов на базе кремния и германия для наноэлектроники
Ученые Курчатовского института создали новый класс функциональных материалов на базе кремния и германия, которые могут стать базой для создания новых устройств наноэлектроники и спинтроники. Об этом в вузе рассказали 10 июля 2023 года.
Исследователи разработали слоистые структуры, свойства которых зависят от количества монослоев. Их создание стало возможным благодаря разработке оригинального метода синтеза с использованием прекурсоров на основе силицена и германена. Материалы демонстрируют широкий спектр свойств — от магнетизма с высокой подвижностью носителей заряда до сверхпроводимости, заявили разработчики.
По их словам, интеграция с полупроводниковой платформой обеспечивается при использовании в качестве реагентов кремниевых и германиевых подложек, в качестве прекурсора в первом случае применялся силицен, а во втором — германен.
Наш подход позволил создать целые классы новых материалов, обладающих различными функциональными свойствами, — сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории новых элементов наноэлектроники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Андрей Токмачев. |
Так, тонкопленочный материал SrAlSi на кремниевой подложке демонстрирует сверхпроводящие свойства даже при толщине в несколько монослоев. Транспортные и магнитные измерения позволили обнаружить переход от трехмерной сверхпроводимости к двумерной.Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется
А материалы EuAl2Ge2 и SrAl2Ge2 интересны в первую очередь высокой подвижностью носителей заряда. Особо стоит отметить, что до недавнего времени высокая подвижность носителей и магнетизм считались взаимно исключающими свойствами, однако слоистая структура EuAl2Ge2 обеспечила возможность для их сосуществования в одном материале.
На наш взгляд, сверхпроводимость и магнетизм этих материалов позволяют существенно расширить возможности при создании устройств наноэлектроники, – добавил Токмачев.[2] |
Получение 8,8 млрд на развитие генетических технологий
В середине июня 2023 года Правительство России для развития генетических технологий выделило 8,8 млрд рублей. Национальному исследовательскому центру (НИЦ) Курчатовский институт. Средства пойдут на развитие научных лабораторий, а также центров геномных исследований мирового уровня.
Правительство РФ в июне 2023 года обновило Федеральную научно-техническую программу по развитию генетических технологий в России с 2019 по 2030 год. Согласно документу, количество созданных и модернизированных по программе объектов исследовательской инфраструктуры, в том числе центров геномных исследований, увеличивается с 65 до 80. Среди пунктов в программе Правительство РФ, особое внимание уделяется поддержке проектов ученых в возрасте до 39 лет.
С начала 2019 года несколько научных учреждений уже принимают непосредственное участие в создании геномных центров в медицине, а в феврале 2023 года Правительство РФ добавило к ним и НИЦ Курчатовский институт.
Президент России Владимир Путин поручал правительству создать базу Геномного центра, а в январе 2022 года он поручил Правительству РФ и НИЦ Курчатовский институт рассмотреть необходимость тематических изменений в нормативных актах. Таким образом, количество лекарств, разработанных с использованием генетических исследований в РФ, должно увеличиться с 20 в 2023 году до 36 к 2030 году.
Программа по развитию генетических технологий в России предусматривает создание центров исследования генома мирового уровня, создание научно-технической базы медицины, развитие технологий редактирования генов, а также совершенствование системы предупреждения и ликвидации последствий биологических чрезвычайных ситуаций в стране. В марте 2023 года президент России Владимир Путин подписал Федеральную научную технологическую программу и подписал указ о ее продлении с 2019 - 2027 гг. до 2019 - 2030 гг.
Перевод под научное руководство РАН
Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» переведен под научно-методическое руководство Российской академии наук (РАН). Об этом стало известно 27 марта 2023 года.
Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ вносит изменения в устав НИЦ, в нем сказано следующее:
Научное и научно-методическое руководство деятельностью Центра осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук». |
О возможном переводе под научно-методическое руководство РАН Курчатовского института в начале февраля на заседании президентского Совета по науке и образованию заявлял президент РАН Геннадий Красников.
По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно «как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время».
Это очень важный шаг в деле консолидации всего научного сообщества для решения ключевых задач, стоящих перед государством- сказал он на заседании Совета по науке и образованию. |
Прежде Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» был подчинен непосредственно правительству РФ и не входил в состав РАН и отраслевых министерств.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН.
И Высшая школа экономики, и Санкт-Петербургский университет, и МГУ, и другие подведомственные правительству организации имеют право не направлять в Академию наук свои планы научной работы, свои отчеты. Мы это делаем уже давно, даже до момента появления соответствующих распоряжений. Считаю, что нужно отменить эту льготу для организаций, подведомственных правительству, - сказал Кропачев.[3] |
Мишустин передал в подчинение Курчатовскому институту 7 важных НИИ
В феврале 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым передал в подчинение Курчатовскому институту семь важных наунчо-исследовательских институтов:
- Институт высокомолекулярных соединений,
- Институт химии силикатов,
- Научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника»,
- Научно-исследовательский институт системных исследований,
- Институт проблем проектирования в микроэлектронике,
- Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В. Г. Мокерова,
- Физико-технологический институт им. К. А. Валиева.
Ранее эти институты управлялись РАН, однако в 2013 году в рамках реформы академической науки были переданы в подчинение Федеральному агентству научных организаций, а после его упразднения (2018) — под управление Минобрнауки, напоминает «Коммерсантъ». Как сообщили газете в Минобрнауки, решение о передаче указанных НИИ «Курчатнику» (находится в ведении правительства РФ) принято «в целях объединения усилий научных коллективов в создании и внедрении передовых отечественных технологий в области микроэлектроники и новых материалов». В ведомстве указывают на необходимость «консолидации усилий по формированию единого научно-технологического пространства страны».
Выполнение сформированных на 2023 год тем научно-исследовательских работ и утвержденных на их базе государственных заданий будет продолжено в полном объеме с учетом их финансового обеспечения, - добавили в Минобрнауки. |
8 февраля 2023 года стало известно о том, что Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук, заявил президент РАН Геннадий Красников. По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно «как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время».[4]
2021
Российские ученые предложили новый метод для анализа механизма действия нанопрепаратов
Ученые НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», физико-технологического института РАН и РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили использовать для анализа и оценки параметров диффузии и гидродинамических свойств наночастиц мёссбауэровскую спектроскопию – метод ядерного гамма-резонанса, популярный в физическом материаловедении, геологии и химии. Об этом 24 августа 2021 года сообщил НИТУ МИСиС. Подробнее здесь.
Правительство выделило 6,5 млрд рублей на создание инновационных центров ядерной медицины
23 июля 2021 года стало известно о том, что Правительство РФ выделяет 6,5 млрд рублей на создание инновационных центров ядерной медицины. На эти средства к 2025 году будет построен типовой клинический центр ионной терапии при Институте физики высоких энергий в городе Протвино в Московской области, а также комплекс протонной лучевой терапии на базе Курчатовского института.
Согласно распоряжению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, на создание центра ядерной медицины при Институте физики высоких энергий (входит в НИЦ «Курчатовский институт») будет выделено почти 4,7 млрд рублей. В частности 3,5 млрд рублей направят на оборудование, еще 143 млн рублей – на проектные работы. В центре разместится специализированный углеродный синхротрон для лечения широкого спектра онкозаболеваний. На установке испытают новые методики лучевой терапии, которые в дальнейшем начнут применять по всей стране.
В рамках другого постановления Правительства РФ, утвержденного Мишустиным, выделяется 1,83 млрд рублей на строительство комплекса протонной лучевой терапии в Москве на базе Курчатовского института. Эта технология также применяется при лечении сложных опухолей.
Принятые решения позволят активнее применять передовые отечественные технологии в борьбе со сложными заболеваниями, повысят доступность высокотехнологичных методов лечения для граждан, сообщает пресс-служба кабмина.
Курчатовский институт является одним из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. Ранее Правительство РФ включило в программу развития НИЦ «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы создание центра ядерной медицины, в том числе проработку технологий протонной терапии и создание новых РФП с финансированием 4,3 млрд рублей из федерального бюджета.[5]
2017: Скандал с поставкой суперкомпьютера
В 2017 году ФАС завела дело о картельном сговоре в связи с поставкой суперкомпьютера в Курчатовский институт. Подробнее здесь.
2016: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы
Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы. Как передает М24, об этом сообщил Сергей Собянин в августе 2016 года в ходе осмотра исследовательского центра. По словам мэра, Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает как основной научный коллектив, так и многочисленные инновационные фирмы. Предоставление институту статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%.
Примечания
- ↑ Курчатовский институт создал материал, стимулирующий восстановление костей
- ↑ Создан новый класс наноматериалов, интегрированных в полупроводниковую электронику
- ↑ Курчатовский институт переведен под научное руководство РАН
- ↑ Курчатовскому институту приумножили науку Правительство передало в его подчинение семь важных НИИ
- ↑ Правительство выделит более 6,5 млрд рублей на создание инновационных центров ядерной медицины